Pagar a los agricultores por proteger el ambiente

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) propuso ayer, en su informe anual, pagar a los agricultores para que protejan el medio ambiente.

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noviembre 16 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-16

La agricultura puede provocar la degradación del suelo, el agotamiento de los recursos hidráulicos y del aire, y a la vez mejorarlos, sostiene el informe, que señala que todo depende de las decisiones que adopten cada día más de 2.000 millones de personas que viven del sector primario de la economía. Los incentivos económicos son esenciales para que los agricultores compitan en el mercado global y al mismo tiempo utilicen técnicas que puedan ayudar, y no degradar, al medio ambiente, dijo la FAO. Pero indicó que aún quedaba por determinar de dónde podría provenir el dinero y cómo sería la estrategia a implementar. Las formas en que la industria agrícola puede ayudar incluyen la reducción de la deforestación, la plantación de árboles, la mejora de en la administración del agua y la preservación de la biodiversidad. La producción agrícola representa cerca del 30 por ciento de las emisiones de los gases invernadero. TERRENO APOYO. Los agricultores encabezan la lista de responsables de los recursos naturales, ya que explotan cerca de 5.000 millones de hectáreas, de una superficie útil de unos 13.000 millones de hectáreas. “El desafío consiste en convencerlos de que limiten los efectos negativos de su modo de producción, sin dejar de responder a la demanda creciente de productos alimentarios”, señaló la organización en su informe 2007 sobre producción y alimentos.

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