Pérdidas por US$ 406 millones reportó sector de alimentos en México por cuenta de la epidemia de gripa A

Además se cerraron 18.500 puestos de trabajo. Los rubros más afectados son los de pescados y mariscos.

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mayo 27 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-05-27

El brote de gripa A fue reportado oficialmente el pasado 23 de abril y hasta la fecha suman 85 muertos y 4.721 contagiados en todo el país.

Los comerciantes afectados venden productos perecederos, como frutas, verduras, cárnicos, lácteos, pescados y mariscos, así como también semillas y cereales, detalló Neme, dirigente de los más de 90.000 vendedores mayoristas agrupados en unas 64 centrales de abasto.

Alfredo Neme, presidente de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abastos Conacca, ofreció una rueda de prensa con el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Francisco Mijares, quien dijo que en Ciudad de México, principal foco epidémico, las ventas se desplomaron un 50 por ciento, en tanto que en el balneario caribeño de Cancún cayeron un 70 por ciento.

Pese a que se han levantado las restricciones, el sector de alimentos aún no se recupera y sigue reportando cifras negativas en el área de cárnicos, pescados y mariscos, sostuvo Neme.
"Con la baja en las ventas de centros vacacionales, restaurantes y hoteles se agrava la situación, pues estos establecen su demanda de alimentos con base en la afluencia turística", explicó.

Según la Conacca, 22.800 toneladas de todo tipo de alimentos registraron problemas para ser colocados en los mercados desde el 23 de abril cuando empezó a registrarse la alerta sanitaria, y de ellas el 50 por ciento se destinó a un banco de alimentos, un 25 por ciento a la agroindustria y el 25 por ciento restante se convirtió en desecho.

Por su parte, la Canirac aseguró que 55.000 trabajadores de restaurantes perdieron sus empleos en el país. Ese sector tenía antes de la epidemia 850.000 empleados. 

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