Precios de los alimentos seguirán altos hasta 2017

Los precios mundiales de los alimentos bajarán un poco en relación a sus actuales niveles récord, pero se mantendrán por encima de su promedio histórico durante al menos una década, estimaron la FAO y la Ocde en un informe difundido ayer en París.

POR:
mayo 30 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-05-30

“Para muchos países se trata de un grave problema para la seguridad alimentaria de su población, sobre todo para los importadores netos de alimentos”, dijo el senegalés Jacques Diouf, director de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El informe culpa a los biocombustibles de la disparada de los precios de los alimentos, junto a una mayor demanda de países emergentes como China, más inversiones y especulación en los mercados a futuro de materias primas alimenticias y factores climáticos como las sequías en África. El informe anticipa que los precios nominales de la carne de cerdo y de vaca subirán un 20 por ciento entre el 2008 y el 2017 en relación a 1998-2007; el azúcar blanca y morena subirá un 30 por ciento; el trigo, el maíz y la leche descremada en polvo de 40 a 60 por ciento; la manteca y oleaginosas más de 60 por ciento y los aceites vegetales más de 80 por ciento. WILABR

Siga bajando para encontrar más contenido