Precios de alimentos siguen altos en Latinoamérica denunció la FAO este jueves

Al organismo le preocupa la seguridad alimentaria de la población vulnerable que dedica buena parte de sus ingresos a comprar comestibles.

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julio 16 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-07-16

Los precios de los alimentos permanecen elevados en América Latina, a pesar de un fuerte descenso a nivel internacional y las buenas cosechas, denunció este jueves la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En su informe sobre Perspectivas de Cosechas y Situación Alimentaria, la entidad constató que en diversos países, los precios superan los niveles ya altos de hace un año, o se encuentran todavía en niveles récord, creando dificultades para millones de personas.

En Latinoamérica y el Caribe los precios se controlan en un total de 31 países, y entre el 40 y el 80 por ciento de estos precios permanecen igualmente por encima del 25 por ciento más altos que en el periodo precrisis alimentaria, hace dos años, según los datos de la FAO.

"La situación de los altos precios alimentarios continúa generando preocupación sobre la seguridad alimentaria de la población vulnerable tanto en el medio urbano como en el rural, ya que estos grupos dedican una parte importante de sus ingresos a comprar alimentos", indica el informe.

La misma situación se repite en Asia, mientras en Africa subsahariana, entre el 80 y el 90 por ciento de todos los precios de cereales examinados por la FAO en 27 países permanecen en un porcentaje superior al 25 por ciento del de antes de la crisis.

Las causas de estos niveles elevados de precios varían, según el informe, y van desde conflictos internos hasta cambios en las políticas alimentarias y comerciales e inclusive problemas de transporte.

La previsión para el suministro y la demanda mundial de cereales es satisfactoria, a pesar de un descenso estimado del 3 por ciento en la producción mundial en 2009 respecto al nivel récord de 2008, según la FAO.

La FAO convocó una Cumbre Mundial sobre Alimentación, que tendrá lugar entre el 16 al 18 de noviembre próximos con el objetivo de alcanzar un amplio consenso sobre la erradicación del hambre y las políticas y programas para garantizar la seguridad alimentaria mundial.

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