Precios al productor bajan 0,6% en E.U.

Precios al productor bajan 0,6% en E.U.

Finanzas
POR:
marzo 18 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-03-18

Washington/EFE. El Índice de Precios al Productor (IPP) bajó un 0,6 por ciento en febrero, cuatro décimas más de lo esperado, debido a la baja de precios de la energía y el alto costo de los alimentos, informó ayer el Departamento de Trabajo. La caída se situó muy por encima del 0,2 por ciento que esperaban los expertos y ha supuesto el mayor descenso desde julio, cuando hubo una caída de 1,2 por ciento, tras la subida del 1,4 registrada en enero. El total de las ventas al por mayor creció un 4,4 por ciento en los últimos doce meses. Excluidos los alimentos y la energía, que son los elementos más volátiles, los precios al productor incrementaron un 0,1 por ciento, desde la subida del 0,3 por ciento del mes de enero. El pasado mes los precios de la energía bajaron un 2,9 por ciento. El mayor descenso se produjo en los costos de la gasolina, un 7,4 por ciento. No obstante, los precios de la gasolina en los puntos de ventas del país han seguido creciento en las últimas semanas y se han situado en 2,79 dólares, según la Asociación Estadounidense de Automovilistas. Por otra parte, el coste de la comida creció un 0,4 por ciento, en el que ha sido el quinto mes consecutivo al alza, sobre todo debido a los precios de los vegetales frescos, los huevos y la carne. El informe se conoció un día después de que la Reserva Federal renovara su compromiso de mantener las tasas de interés excepcionalmente bajas por un periodo prolongado de tiempo, argumentando que una holgura sustancial de recursos mantendrá contenida la inflación por algún tiempo. La FED dejó las tasas de interés en una franja de cero al 0,25 por ciento. ANDRUI