Producción de cacao crecerá en 2.000 toneladas este año | Finanzas | Economía | Portafolio

Producción de cacao crecerá en 2.000 toneladas este año

Los productores de cacao ven con buenos ojos las expectativas del grano para el presente año.(VER GRAFICO)

POR:
mayo 15 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-05-15

Al anunciar un nuevo giro en la estructura de la Federación Nacional de Cacaoteros, el gremio prevé un incremento gradual de la producción de este alimento durante los próximo años, que se iniciará en el 2006 con una cosecha de 39.000 toneladas, es decir, 2.000 más que en el 2005. El plan de recuperación del sector tiene como objetivo no solamente sustituir importaciones, las cuales ascienden a 10.000 toneladas anuales, sino fomentar el consumo del producto, pues el nivel es muy bajo en comparación con otros países. Por ejemplo, el consumo per cápita de Bélgica es de 6,1 kilogramos al año, el de Islandia con 5,1 kilos, Irlanda con 4,7, Suiza con 4,5 y Francia 3,8 kilogramos. En Colombia el consumo apenas llega a un kilogramo per cápita al año. En la actualidad, los productores se encuentran recolectando una de los dos cosechas anuales. Esta se inició en abril pasado y finalizará en junio. Como la mayoría de los productos agropecuarios, los precios del cacao están sujetos a la oferta mundial. Según la Federación, en el 2004 la tonelada se comercializó a 3’999.000 pesos, pero el año pasado bajó a 3’701.000 pesos.

Siga bajando para encontrar más contenido