Producción de café aumentó 28 % en el primer trimestre

Durante los primeros tres meses del año el país produjo 2,7 millones de sacos de 60 kilos. En el mismo período del 2013 la producción fue de 2,1 millones de sacos, informó la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).

Producción de café aumentó 28 % en el primer trimestre

Archivo Portafolio.co

Producción de café aumentó 28 % en el primer trimestre

POR:
abril 03 de 2014 - 03:42 a.m.
2014-04-03

El gremio cafetero atribuyó el resultado al programa de renovación de los cafetales con arbustos más resistentes a enfermedades como el hongo de la roya y a los efectos climáticos y con un mayor potencial de la producción.

La FNC añadió que la producción de café en marzo de este año fue de 828.000 sacos de 60 kilos, contra los 617.000 en igual período de 2013, lo que supone un incremento del 34 por ciento.

La producción colombiana en los últimos 12 meses (abril 2013-marzo 2014) superó los 11,4 millones de sacos, un 40 por ciento más que los 8,1 millones de sacos cosechados en el periodo comparado.

"La tarea de reconversión productiva e incremento en la productividad que se ha realizado al interior del país ha sido determinante para retomar nuestros niveles históricos de producción en un contexto de cambio y variabilidad climática", dijo el gerente general de la FNC, Luis Genaro Muñoz, citado en un comunicado.

En cuanto a las exportaciones, en el primer trimestre crecieron un 35 por ciento al pasar de 2,1 millones entre enero y marzo de 2013 a 2,8 millones en el mismo periodo de este año.

En marzo, las exportaciones de café fueron de 928.000 sacos, lo que equivale a un crecimiento de 37 por ciento frente a marzo 2013 cuando se pusieron en los mercados internacionales 677.000 sacos.

En los últimos doce meses las exportaciones colombianas de café crecieron 37 por ciento y se ubicaron en 10,4 millones de sacos contra los 7,6 millones del período comparado.

EFE

Siga bajando para encontrar más contenido