Valor real del café se ha reducido

El aumento en el costo de la mano de obra, los altos precios de los fertilizantes, las dificultades y escasez de crédito y financiamiento, la proliferación de plagas y enfermedades, y la depreciación del dólar son factores que han afectado el valor real de los precios del café en el mercado internacional.

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marzo 01 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-03-01

Así lo planteó el director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), el colombiano Néstor Osorio, en la III Conferencia Mundial de ese cultivo, que terminó ayer en Guatemala. “Si bien es cierto que los precios actuales pueden calificarse como razonables, estos factores externos han menguado el valor real del ingreso cafetero”, indicó. Entre 2001 y 2002, recordó, los niveles de los precios del café cayeron hasta 45 centavos de dólar por libra, lo cual ocasionó pérdidas millonarias sin precedentes en la industria mundial del café. Sin embargo, a pesar de que esa situación empezó a cambiar a partir de 2005, cuando inició un periodo de recuperación en los precios, algunos países productores aún no logran recuperarse. “Esta tendencia ha persistido desde entonces sin mayores traumatismos y hoy se registran promedios de alrededor de 1,20 dólares la libra”, pero ello ha significado para el sector productor una reducción significativa de la oferta”, explicó Osorio. ADRVEG