Restaurantes, bajo la lupa por evasión del IVA

En Colombia, la evasión de impuestos supera, en muchas áreas, el 20 por ciento. En plata blanca, son aproximadamente 28 billones de pesos, según dijo recientemente, el director de la Dian, Juan Ricardo Ortega.

POR:
mayo 11 de 2011 - 05:00 a.m.
2011-05-11

Uno de los frentes en el cual la entidad está enfilando esfuerzos es en la evasión del tributo del IVA por parte de restaurantes, bares y otro tipo de establecimientos de comercio, principalmente por no emitir facturas. Datos de la Dian indican que los responsables del IVA que están inscritos en el régimen común y que tienen obligación de expedir factura, lo hacen en menos del 50% de sus operaciones. No obstante, no resulta fácil cuantificar cuánto deja de percibir el fisco por dicha circunstancia, en la medida en que al cruzar la información sobre consumo de alimentos por fuera del hogar con las declaraciones tributarias, no se puede distinguir cuánto del consumo corresponde a establecimientos no obligados a declarar. Por ahora, el ente recaudador analiza la posibilidad de emitir un decreto con el cual se regule la emisión de las precuentas, uno de los mecanismos que se ha prestado para la evasión. No obstante, se sabe que tiene que ser producto de una concertación con la Superintendencia de Industria y Comercio, en la medida en que esta entidad regula aspectos relacionados con la propina, que es la razón de ser de la precuenta. Como se recuerda, este mecanismo se utiliza para evadir en la medida en que si el cliente paga la cuenta (incluido el IVA) y no solicita la factura, el impuesto no se incluye en las declaraciones por la simple razón de que la factura no se emitió. MECANISMOS UTILIZADOS La directora de Gestión de Fiscalización de la Dian, Claudia Rincón, explica que en los procesos de auditoría que han realizado, encontraron que muchos establecimientos no cumplen con la obligación de expedir la factura, "de tal forma que el ingreso que se recibe por el servicio prestado no se registra en la contabilidad, generando inexactitud en las declaraciones del impuesto sobre las ventas y del impuesto sobre la renta y complementarios". Es decir que, si bien le están cobrando el IVA al cliente, no lo están reportando ni cancelando al ente fiscal, con lo cual ellos se están quedando con el monto del impuesto. Según Rincón, se aprovecha que buena parte de los pagos se realizan en efectivo y que falta compromiso de los ciudadanos para exigir la factura, con lo cual "incumplen con la obligación de expedir factura por cada una de las transacciones realizadas como lo establecen las normas tributarias". Además, se ha visto casos en los cuales un negocio se pone en nombre de varias personas naturales, "de tal forma que ninguna supere el monto de ingresos para pertenecer al régimen común y tener la obligación de facturar, pero sólo una persona es la dueña de los recursos para hacer la inversión", señala. Esto no sólo ocurre en los restaurantes, sino en establecimientos en los cuales se manejan ventas al menudeo. Horacio Ayala, ex director de la Dian, explica que hay sitios cuyos clientes piden la factura porque tienen la posibilidad de recuperar el IVA, pero si un ama de casa hace una compra, no necesariamente la reclama, lo cual se presta para evadir, por ejemplo, en ferreterías.helgon

Siga bajando para encontrar más contenido