Se rompió la racha de alzas en la papa

Las intensas lluvias que se presentaron durante mayo en todo el territorio nacional afectaron la buena calidad y la normal comercialización de muchos alimentos.(VER CUADRO)

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mayo 31 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-05-31

Aún así, los incrementos que se registraron en los precios durante dicho mes, fue menor que en abril de este mismo año y muy similar al comportamiento que presentaron en mayo deL 2005. El hecho más destacado durante el mes, fue sin duda el comportamiento de la papa. En este mes se rompió la tendencia que se registraba desde principios de año, y ahora disminuyeron los precios de los tubérculos y plátanos. Dicho comportamiento se debió a la mayor oferta de papa ante el inicio de las cosechas en el altiplano cundiboyacense. Según la canasta de PORTAFOLIO, en mayo del 2006 los precios de los alimentos subieron 0,76 por ciento. Cayeron las cotizaciones de las frutas frescas, los tubérculos y plátanos, las carnes y las comidas fuera del hogar, mientras que subieron las hortalizas, los alimentos varios, los cereales y otros productos de panadería y los lácteos, grasas y huevos. También aumentaron los precios de los lácteos, grasas y huevos. Los alimentos varios, siguieron con la tendencia alcista que han venido mostrando, especialmente en azúcar, panela, café, chocolate y las salsas y mayonesas. Se registró una reducción en los precios de las carnes de res y cerdo. El Banco de la República había desestimado que el invierno pudiera afectar la meta de inflación prevista para este año (entre 4 y 5 por cienTo). El gerente del Banco de la República, José Darío Uribe, recuerda que el invierno es un fenómeno transitorio que afecta algunos productos alimenticios, pero no termina poniendo en riesgo la meta de inflación. TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS En las principales ciudades del país se reportó una reducción en las cotizaciones de los tubérculos, especialmente de la papa, comportamiento que pone fin a la tendencia de precios altos que se registraba desde inicios deL año. Es importante anotar que las mayores bajas se presentaron en la segunda parte del mes, cuando la reducción de las lluvias hizo posible la recolección aunque el producto que ingresa a los mercados está embarrado y húmedo, lo que disminuye su vida útil. Así mismo en este grupo cayeron los precios de la yuca. Por otra parte, siguieron subiendo los precios de la arracacha y el ñame. En el caso del ñame, los precios se incrementaron debido a la reducción en la oferta desde los Montes de María. FRUTAS FRESCAS En mayo bajaron los precios de las frutas, comportamiento que se repite por segundo mes consecutivo. Se destaca la reducción de las cotizaciones de la naranja, la mora y las otras frutas frescas, como el limón, el aguacate, la curuba, la papaya y el maracuyá. En el caso de la naranja se evidenció un aumento de la producción en Santander, Tolima y el eje Cafetero. En el caso del maracuyá, se destaca el incremento de la oferta procedente de Santander, Huila, Cesar y Arauca, lo que ocasionó una reducción de los precios. Aumentó la oferta de limón desde el Cesar, Magdalena y el Atlántico. Sin embargo, las lluvias en Antioquia y Cundinamarca afectaron la producción de tomate de árbol ya que tumbaron la floración y afectaron la calidad del producto. VERDURAS Y HORTALIZAS Las verduras y hortalizas estuvieron al alza, comportamiento que se repite por segundo mes consecutivo. Los productos que registraron las mayores alzas fueron la cebolla, el tomate, la zanahoria, el fríjol, la arveja y las otras hortalizas y legumbres frescas, como la habichuela y el repollo. En el caso del tomate los precios subieron como efecto de las lluvias que afectaron la calidad, especialmente del producto procedente de Santander, Huila y Cundinamarca. De igual manera se registró una reducción en la oferta de zanahoria porque las lluvias generaron hongos y ablandamiento en el producto, hecho que provocó el incremento de los precios. LAS CARNES Y LOS DEMÁS GRUPOS En el grupo de las carnes se registró una reducción de los precios de la carne de res y de cerdo; mientras que subieron los de los pescados y los embutidos. También se incrementaron los precios de los cereales y otros productos de panadería. Igual comportamiento presentaron productos como el arroz. En cambio, durante mayo aumentaron las cotizaciones de los alimentos varios. De destaca el comportamiento de productos como la panela y el azúcar que continuó subiendo de precio. Las alzas también se dieron en el chocolate, las salsas y mayonesas, los otros abarrotes, como la mostaza, y los jugos procesados. Por otro lado, mayo mostró leves incrementos de los precios de los lácteos, grasas y huevos. Pero, se registró una disminución en las cotizaciones del queso, los aceites y las grasas.

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