El ron colombiano se la juega por el mercado local de los 'premium'

Entre tanto, la Industria de Licores del Valle ofrece Ron Premium, elaborado con técnicas cubanas, con tres años de añejamiento en barriles utilizados para añejar whisky y ron. También figura en su portafolio de rones Gold y Silver, producidos igualmente con técnicas cubanas.

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julio 31 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-07-31

En la competencia por este mercado también figuran el ron Tres Esquinas Dry y el Tres Equinas Especial, producido en la Costa Caribe, región donde es líder en ventas. CEDE TERRENO El 2008 y lo que va del presente año no ha sido una época buena para el mercado de ron, pues detuvo el crecimiento registrado en los años anteriores. El gerente de la Empresa de Licores de Cundinamarca, Hernán Valdivieso, dijo que el mercado de este licor tuvo un descenso del 15 por ciento en sus ventas, pero que esta fue compensada por la demanda de aguardiente, que registró un crecimiento de 11 por ciento. En efecto, las licoreras reconocen que la desaceleración de la economía ha provocado un traslado de consumidores hacia licores de menor valor, aunque aseguran, existe un buen número de clientes cautivos que se acostumbran a un determinado trago, lo que hace que la demanda por los licores premium se mantenga. “Es cierto que en épocas de crisis las ventas en general se afectan. Sin embargo, en los productos que producimos en las empresas de licores del país pueden verse afectadas en menor medida, pues los consumidores seguirán comprando productos de menor precio”, dijo a PORTAFOLIO el gerente de la Licorera de Cundinamarca. HISTORIA DEL RON Cristóbal Colón llevó a las islas del caribe unas semillas de caña en uno de sus viajes, para probar la adaptación de este cultivo en esas tierras, El resultado fue exitoso. Los nativos dejaban fermentar el jugo de la caña, conocido en algunas partes como guarapo, y poco a poco se fue mejorando la técnica hasta que se llegó a la destilación y la producción de ron, en Haití y República Dominicana. Poco después se extendió a otras islas como Cuba, Jamaica y Puerto Rico, incluso con mejores resultados. Esta bebida fue utilizada por los piratas para emborrachar a los nativos y a los esclavos y luego llevarlos a trabajar con ellos. Incluso, el ron hacía parte de la ración de la tripulación de las embarcaciones. El ron creció como industria en el Caribe gracias a que la caña se adaptó bien a la temperatura, los suelos y los índices de luminosidad, que contribuyen a que la melaza ofrezca un mejor sabor para la bebida. El éxito fue tal que las islas del Caribe empezaron a exportar su producción de licor, lo que llevó a Francia a suspender durante 50 años las importaciones, para no afectar su industria de licores.Caribeños lideran el mercado En la actualidad, más de 500 años después, los países caribeños siguen siendo los reyes del ron, con la diferencia de que ahora se produce de diferentes maneras y con alta tecnología. Puerto Rico, Cuba y Jamaica tienen la supremacía en este mercado, pero en los últimos años ha comenzado a sobresalir Venezuela, país que logró que se le reconociera la denominación de origen de sus productos, lo que le da un mejor posicio- namiento en el ámbito internacional y en el mercado nacional.WILABR

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