Bajó el sacrificio de ganado

La cifra es leve, mientras se nota una mayor dinámica en la mayor demanda de carne de cerdo.

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marzo 15 de 2014 - 10:14 p.m.
2014-03-15

Durante el año 2013 se sacrificaron 4’055.956 cabezas de ganado vacuno, con un peso en pie de 1’640.041 toneladas, equivalentes a una producción de 848.409 toneladas de carne en canal, informó el Dane.

La entidad destacó que el sacrificio estuvo 1,7 por ciento por debajo del nivel presentado durante el año 2012, al sacrificarse 68.702 cabezas menos que el año anterior.

Por lo anterior, la producción de canales también presentó un decrecimiento de 0,7 por ciento.

En contraste, el sacrificio de ganado porcino fue de 3’048.457 cabezas, un aumento de 2,4 por ciento, con una cifra de 72.202 cabezas más que las que se sacrificaron durante el año 2012. Igualmente, la producción de carne en canal creció 1,9 por ciento.

Lo anterior es el reflejo de la dinámica que ha tenido el consuno interno de carne de cerdo, , que se duplicó en la última década.

Hoy se estima en 5,8 kilos por persona al año, motivado, principalmente por la confianza de los consumidores y como respuesta a las campañas de promoción, para lo cual se destinaron 3.100 millones de pesos en el 2012.

Otro aspecto que llama la atención en la demanda es que está pasó de estacional (ferias, fiestas o temporadas) a ser generalizada durante todo el año.

Vale la pena destacar que el consumo de carne de cerdo era de 2,7 kilos por persona al año, una vez iniciado el nuevo milenio. La cifra se incrementó a 3,71 kilos en el 2006 y a 4,22 kilos por persona en el 2009.

Al interior del grupo de las otras especies, el ganado ovino presentó la tasa de crecimiento de 20,9 por ciento con respecto al año anterior, registrando un sacrificio de 14.151 cabezas.

La misma dinámica la presentan los búfalos, con un crecimiento de 20,1 por ciento en el sacrificio.

Lo anterior, puede explicarse por el aumento en el consumo de este tipo de carnes, pues las personas están buscando una mayor y diversa oferta de proteína animal.

Por último, especies como cabras también reportaron un crecimiento de 8 por ciento en los procesos de sacrificio en 2013.

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