Soya no modificada será más valiosa

Los productores de soya de Estados Unidos, país que ocupa el primer lugar en el cultivo de la oleaginosa, exigirán mayores primas el año próximo por las semillas no modificadas genéticamente y probablemente solo suministren las cosechas que ya fueron contratadas.

POR:
noviembre 21 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-11-21

Los agricultores están sembrando menos hectáreas de soya no modificada, que es más cara de producir y rinde menos que las variedades transgénicas, dijo Dan Duran, del U.S. Soybean Export Council. Las mayores primas aumentarían los costos de los proveedores de alimentos en Japón, el mayor mercado de exportación de la soya no modificada, en donde empresas como Shinozakiya Inc. utilizan la oleaginosa para preparar alimentos como el tofu. Las cosechas modificadas no se usan por dudas por su seguridad para el consumo. “No hay garantía de que el producto estará disponible en el mercado de entrega inmediata”, dijo Duran en una entrevista en Tokio el 16 de noviembre. “Sin contratos, nadie puede garantizar disponibilidad”. La soya ha subido 58 por ciento este año. Los agricultores de E.U. están cobrando primas de 1,50 dólares por bushel para la cosecha de soya no modificada del año entrante, 25 por ciento más que este año. En ese país sembraron 27,78 millones de hectáreas de soya este año, 16 por ciento menos que un año antes. Bloomberg

Siga bajando para encontrar más contenido