Subió el huevo en el mercado nacional; unidad está a $300 pesos y la bandeja a $8.000

"Esta alza, moderada, se evidenció como consecuencia de la reactivación en el consumo del alimento por parte de los colombianos, dijo Jorge Enrique Bedoya, presidente de Fenavi.

POR:
septiembre 18 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-09-18

"Aunque aún no hemos determinado con precisión en qué porcentaje han subido", agregó.

De esta forma, añadió el dirigente gremial, se está mejorando el ingreso de los avicultores, pues también se ha notado una disminución de intermediarios en la cadena de comercialización.

El alza también podría explicarse por el incremento en los costos de producción, especialmente del alimento balanceado que, durante lo corrido del 2008, ha subido en 20 por ciento, mientras que el huevo no se ha encarecido en el mismo índice.

"Sin embargo, sigue siendo la proteína animal más barata del mercado", concluyó Bedoya.

Al cierre del 2008, las granjas de país habrán producido 9.000 millones de unidades de huevos y casi todos serán de consumo local; apenas 0,1 por ciento, unos nueve millones de unidades irán a abastecer el mercado de Venezuela.

Siga bajando para encontrar más contenido