Syngenta cerró negocio de compra de semillas de girasol

Syngenta cerró negocio de compra de semillas de girasol

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diciembre 14 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-12-14

La multinacional suiza Syngenta anunció que cerró el negocio de compra de la división de semillas se girasol de la estadounidense Monsanto. El proceso se inició en agosto del 2009, pero debió someterse a todo tipo de regulaciones de la Comisión Europea (el órgano ejecutivo de la Unión), que condicionó el negocio a que Monsanto se desprenda de ciertos negocios y licencias en España y en Hungría (no se informó de cuáles en particular). Esto, obviamente, daría una ventaja significativa para Syngenta en el mercado de Europa. Se confirmó que la suiza pagó 160 millones de dólares por este negocio, que incluye todos los activos relacionados con esta especie, como el banco de germoplasma (semillas), la propiedad intelectual de los resultados de la investigación, los ensayos y los resultados de las pruebas de campo, así como los derechos de distribución global para todos los híbridos de girasol de Monsanto. “La adquisición fortalece el negocio de girasol que lidera Syngenta”, dijo un vocero de la multinacional. Para Monsanto, la operación comercial le permite afianzar su política de dedicarse, exclusivamente, en los negocios de semillas maíz, soya, algodón y canola. Según la base de datos Faostat (FAO), la superficie destinada al cultivo de girasol ronda las 24 millones de hectáreas y los principales países productores son Rusia, Ucrania, Argentina, Francia y los países de Europa Central. El mercado de semillas de esta especie está evaluado en alrededor de 700 millones de dólares, con más del 75 por ciento del valor concentrado en los mercados en desarrollo. Con este cultivo se produce un aceite vegetal, de alto valor nutritivo, bajo en grasas saturadas y mayormente usado para la alimentación humana. Syngenta, junto con Basf, Bayer CropScience, DuPont y Monsanto, hace parte del grupo de multinacionales de la biotecnología que investigan y comercializan semillas genéticamente modificadas (transgénicas) de especies como algodón, canola (colza), maíz y soya, entre otras. www.syngenta.comANDRUI

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