La UE limitó el transporte de alimentos

Bruselas/EFE. La Unión Europea (UE) limitó a partir del sábado la cantidad de pescados, mariscos y miel que pueden llevar los viajeros que entran en el territorio comunitario o que se envía por paquetes postales.

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mayo 04 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-05-04

Los viajeros y los remitentes de envíos postales podrán introducir hasta un máximo de 20 kilogramos de pescado y de dos kilos en el caso de la miel, los caracoles y las ostras, según una regulación de la Comisión Europea (CE). Se trata de una normativa sobre la entrada de alimentos de origen animal que los ciudadanos llevan personalmente cuando viajan a la UE o que llegan a los países comunitarios por correo. En la actualidad, la UE prohíbe a los viajeros llevar en su equipaje carne, leche o derivados procedentes de países terceros, para evitar enfermedades, pero la norma que se aplica desde el sábado prevé algunas excepciones. De esta forma, Bruselas permitirá a los viajeros o a los remitentes de paquetes postales que introduzcan en los países comunitarios un máximo de 20 kilos de productos pesqueros, entre los que figuran pescados y ciertos mariscos como mejillones muertos, ostras muertas, gambas o langostas. Para otros productos animales, como la miel, las ostras vivas, los mejillones vivos y los caracoles, se permitirá la entrada o el envío postal de un máximo de dos kilos. Por otra parte, la CE autorizó la introducción de alimentos infantiles, como la leche, o comida especial para mascotas usada por razones médicas, siempre que los paquetes tengan un peso inferior a los dos kilos. Estos productos deberán cumplir varias condiciones: no requerir refrigeración antes de ser abiertos; estar empaquetados adecuadamente como productos para la venta directa al consumidor y su envase no podrá estar roto a no ser que el viajero lo esté utilizando en ese momento. Campañas en terminales aéreas Las nuevas reglas no se aplican a los alimentos animales transportados entre los 27 países de la UE, ni a los que procedan de Andorra, Liechtenstein, Noruega, San Marino o Suiza. La CE inició en el 2008 una campaña para informar en puertos, aeropuertos y otros puntos de entrada sobre los peligros que entraña la introducción ilegal de embutidos, carne u otros productos de origen animal. 20 kilogramos de productos pesqueros es el máximo que podrán introducir a territorio comunitario los viajeros internacionales.WILABR

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