Se trata de una normativa sobre la entrada de alimentos de origen animal que los ciudadanos llevan personalmente cuando viajan a la UE o que llegan a los países comunitarios por correo.
En la actualidad, la UE prohíbe a los viajeros llevar en su equipaje carne, leche o derivados procedentes de países terceros, para evitar enfermedades, pero la norma que se aplica desde el sábado prevé algunas excepciones.
De esta forma, Bruselas permitirá a los viajeros o a los remitentes de paquetes postales que introduzcan en los países comunitarios un máximo de 20 kilos de productos pesqueros, entre los que figuran pescados y ciertos mariscos como mejillones muertos, ostras muertas, gambas o langostas.
Para otros productos animales, como la miel, las ostras vivas, los mejillones vivos y los caracoles, se permitirá la entrada o el envío postal de un máximo de dos kilos.
Por otra parte, la CE autorizó la introducción de alimentos infantiles, como la leche, o comida especial para mascotas usada por razones médicas, siempre que los paquetes tengan un peso inferior a los dos kilos.
Estos productos deberán cumplir varias condiciones: no requerir refrigeración antes de ser abiertos; estar empaquetados adecuadamente como productos para la venta directa al consumidor y su envase no podrá estar roto a no ser que el viajero lo esté utilizando en ese momento.
Campañas en terminales aéreas
Las nuevas reglas no se aplican a los alimentos animales transportados entre los 27 países de la UE, ni a los que procedan de Andorra, Liechtenstein, Noruega, San Marino o Suiza.
La CE inició en el 2008 una campaña para informar en puertos, aeropuertos y otros puntos de entrada sobre los peligros que entraña la introducción ilegal de embutidos, carne u otros productos de origen animal.
Finanzas
01 may 2009 - 5:00 a. m.
UE limitó el transporte de pescados, mariscos y miel entrantes con turistas o mediante paquetes postales
Los viajeros y los remitentes podrán introducir hasta un máximo de 20 kilos de pescado y de dos kilos en el caso de la miel, los caracoles y las ostras, según una regulación de la Comisión Europea.
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