El verano reguló la oferta de ganado

Una de las consecuencias del intenso verano, ocasionado por el fenómeno de ‘El Niño’ ya se hizo sentir en Colombia: una merma en la producción y la productividad del ganado bovino.

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enero 21 de 2010 - 05:00 a.m.
2010-01-21

A lo anterior se sumó el cierre, casi total, de las compras venezolanas de carne colombiana por lo que desde finales del 2009 se pronosticó que los ganaderos quedarían ‘encartados’ con los animales. “Sin embargo, el verano acabó con esa expectativa”, reconoció José Félix Lafaurie, presidente de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), quien reconoció que este verano ha sido uno de los más intensos de los últimos tiempos y ha ayudado a reducir la oferta de leche y de carne. En cuanto al primero, la producción está en unos 300 millones de litros mensuales, es decir, la mitad de lo que regularmente se produce (entre 500 y 600 millones de litros); por el lado de la oferta de ganado para sacrificio, esta también se ha reducido, aunque no se conoció el porcentaje. “Esto ha redundado en un aumento en el precio de compra al ganadero. “Hay una crisis en el sector, pues para tener una ganadería eficiente se debe contar con pastos y agua; el forraje se ha secado, mientras que se ha reducido la oferta de agua”, dijo Lafaurie. El verano ha mantenido su intensidad en el país, según reportó el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam). Por ejemplo, ayer las temperaturas más altas se registraron en Valledupar (39,6 grados), Codazzi y Villavieja, con 38, Campoalegre y Neiva con 37, y María La Baja, 36 grados. Por último, el Presidente de Fedegán fustigó el hecho de que Colombia haya perdido la oportunidad de estar presente en otros mercados, dedicándose sólo a Venezuela. Por ahora, consideró que se hace necesario recuperar el consumo interno, estimularlo mucho más con calidad y precio, y una vez estos se haya consolidado, pensar en los mercados internacionales.ADRVEG

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