Veterinarios aprovechan las ventajas del ultrasonido en la reproducción de bovinos

Detectar tempranamente animales preñados y vacíos es la principal ventaja de la ultrasonografía reproductiva bovina, una tecnología que desde la década del 90 llegó al país y que se ha venido masificando en biotecnología reproductiva y en la industria cárnica nacional.

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agosto 01 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-08-01

Los expertos definen la ultrasonografía como una técnica no invasiva, que emplea sonidos de alta frecuencia para producir imágenes de los tejidos y órganos internos de los animales. Su aplicación contribuye a ampliar el entendimiento de las funciones fisiológicas de la reproducción bovina. Su principal uso se da en esta área y en la producción de algunas razas de ganado que están en vía de extinción -como el criollo- y de razas foráneas. La principal ventaja de este método frente a los tradicionales radica sobre todo en el diagnóstico temprano de animales vacíos, es decir 30 días después de que las vacas finalizan el período de producción de leche, lo cual permite hacer un tratamiento o dirigir una terapia. “Con la palpación rectal y mucha destreza, uno puede determinar preñez a partir del día 45 de la gestación. Cuando se diagnostica temprano se gana un ciclo estral en una vaca, es decir, 20 días. Eso permite mayor eficiencia en el manejo de las ganaderías”, señala uno de los conferencistas, el médico veterinario Humberto Guáqueta. Pero el empleo de dicha tecnología no para aquí, pues sirve para la medición de la calidad del ojo del lomo, cálculo que contribuye a dirigir determinadas razas o encruzamientos de bovinos hacia la eficiencia para satisfacer las demandas que hoy por hoy exige el mercado: carne con mejor calidad, menos grasa y más de volumen en el área del ojo del lomo. Teniendo en cuenta la importancia de este tema, la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia realizó recientemente un curso teórico práctico sobre ultrasonografía. "Esta técnica permite mayor eficiencia en el manejo y en la rentabilidad de la ganadería”.

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