VIVIR MEJOR

VIVIR MEJOR

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agosto 05 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-08-05

- ESTUDIO Alimentos peligrosos Comer una mayor cantidad de alimentos procesados como las salchichas, y el jamón ahumado eleva el riesgo de desarrollar cáncer de estómago. La revelación la hicieron científicos suecos luego de una revisión de 15 estudios que demostró que el riesgo de padecer cáncer estomacal aumenta entre un 15 y un 38 por ciento si se incrementa en 30 gramos diarios el consumo de alimentos procesados, señalaron expertos del Instituto Karolinska. El cáncer de estómago representa alrededor de una de cada 10 muertes totales por cáncer. La investigación, publicada en Journal of the National Cancer Institute, recopiló estudios que analizaron a 4.704 individuos entre 1966 y el 2006. Susanna Larsson, una de las autoras del estudio dijo que los alimentos procesados son generalmente salados y ahumados, o contienen nitratos para extender su duración, lo que podría estar relacionado con el riesgo de cáncer estomacal, el cuarto tipo más común.- GENÉTICA Diabetes en recién nacidos Un estudio publicado en el New England Journal of Medicine reveló el descubrimiento de una nueva anomalía genética causante de diabetes en los recién nacidos. La diabetes neonatal es una enfermedad rara que afecta a uno de cien mil niños. Los síntomas aparecen antes de los seis meses y permanecen en la mitad de los afectados. En el estudio los investigadores del hospital Necker de París y en el Instituto Pasteur de Lille, en Francia, descubrieron que algunos casos de diabetes neonatal se debían a una mutación del gen ABCC8, que participa en la regulación de los intercambios entre las células. En esos casos el páncreas no suministra suficiente insulina al organismo. Por eso puede ser tratada con medicamentos. Como la disfunción es genética, los científicos estudiaron a las familias de los pacientes y encontraron padres que resultaron ser diabéticos.

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