Yuca, para la comida y la bioenergía

La yuca, un cultivo tropical de raíz, podría ayudar a proteger la seguridad alimentaria y energética de los países pobres, amenazados por los crecientes precios de los alimentos y el petróleo, afirmó la FAO.

POR:
julio 28 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-07-28

En una conferencia mundial celebrada en Gante, Bélgica, los científicos expertos en este tubérculo solicitaron un aumento de la inversión en investigación y desarrollo, necesario para aumentar los rendimientos de los agricultores e investigar prometedores usos industriales de la yuca entre los que se incluye la producción de biocombustibles. Los científicos, que han formado una red internacional llamada Asociación Mundial de la Yuca, afirmaron que la comunidad internacional no puede seguir ignorando la difícil situación de los países tropicales de bajos ingresos, que han sido los más afectados por el alza de los precios del petróleo y de los alimentos. Ampliamente cultivada en África tropical, Asia y América Latina, la yuca es el cuarto producto mundial más importante en los países en desarrollo, con una producción estimada en 2006 de 226 millones de toneladas. Este es el alimento básico de casi 1.000 millones de personas en 105 países, proporcionando hasta un tercio de las calorías diarias, mientras que su potencial de rendimiento es enorme, ya que actualmente es apenas del 20 por ciento.ANDRUI

Siga bajando para encontrar más contenido