El 12,5 % de la población mundial pasa hambre, según la FAO

Según la organización, 868 millones de personas están en esta condición. En América Latina, la cifra llega al 8,3 %. Los progresos en Colombia son insuficientes.

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octubre 10 de 2012 - 12:20 a.m.
2012-10-10

Una de cada ocho personas pasa hambre en el mundo, es decir, casi 870 millones de seres humanos, según un estudio presentado ayer por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que denunció que esta cifra, pese a los avances registrados, sigue siendo “demasiado elevada”.

El director general de la FAO, el brasileño Jose Graziano da Silva, anunció los datos contenidos en el informe sobre el ‘Estado de la inseguridad alimentaria en el Mundo’ referente al bienio 2010-2012.

Graziano da Silva destacó que este estudio aporta “buenas noticias, ya que se ha logrado avanzar en la reducción del hambre” en las últimas décadas, aunque lamentó que una cifra como la de 870 millones de hambrientos, de los que cerca de 850 millones viven en países en vías de desarrollo, sigue siendo “inaceptable en un mundo que dispone de suficientes recursos”.

Según los datos facilitados por la FAO, que en esta última edición del informe ha utilizado una nueva metodología mejorada, el número de hambrientos en el mundo ha pasado de 1.000 millones en el bienio 1990-1992, lo que suponía un 18,6 por ciento de la población global, a 868 en 2010-2012, o lo que es lo mismo un 12,5 por ciento de la población.

Con todo, Graziano da Silva afirmó que “el número que le corresponde al hambre es cero” y advirtió de que desde 2007 se ha “perdido velocidad e impulso” en esta lucha, debido a la ralentización económica registrada a nivel global.

COLOMBIA, SIN AVANZAR

En Latinoamérica 49 millones de personas pasan hambre, una cifra que ha descendido en 16 millones con respecto a 1990-1992. Colombia, según la FAO, junto con Haití, Bolivia, Ecuador y El Salvador están dentro del grupo a los que considera con un progreso insuficiente .

Según la FAO, se observa un descenso destacado en la región del número de personas que pasan hambre, ya que en el bienio 1990-1992 ascendía a 65 millones.

En términos de porcentaje sobre la población total, la cifra ha pasado de un 14,6 por ciento a un 8,3 por ciento.

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