Latinoamérica liderará el crecimiento agrícola

Un informe conjunto de la Ocde y la FAO ofrece las mejores expectativas para el desarrollo agrícola; hay tierra para crecer.

La palma aceitera (oleaginosa) es la llamada a crecer en área.

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La palma aceitera (oleaginosa) es la llamada a crecer en área.

Internacional
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julio 02 de 2015 - 01:51 a.m.
2015-07-02

Aunque la expansión de la agricultura será más lenta durante la próxima década, con un menor crecimiento en todas las regiones del mundo, América Latina y África liderarán el crecimiento global, con tasas anuales de 1,8 por ciento y 2,4 por ciento respectivamente, según el último informe de Ocde–FAO, Perspectivas Agrícolas 2015-2024, publicado ayer.

El reporte entrega un análisis de las perspectivas nacionales, regionales y globales de los mercados de las materias primas agrícolas (commodities) durante los próximos diez años, y destaca que América Latina y el Caribe mantendrán un liderazgo en la expansión de la agricultura global, gracias a mejores rendimientos de cultivos y una expansión del área sembrada.

A nivel global, a pesar de una fuerte demanda, las posibilidades de expandir la producción agrícola se ven impedidas por factores como las limitaciones a la expansión de las tierras agrícolas, preocupaciones ambientales y cambios en el entorno político.

En contraste, las limitaciones en términos de tierras y recursos naturales son menores en América Latina y el Caribe, lo que permitirá un mayor crecimiento productivo, fruto de la expansión del área agrícola y mejores niveles de rendimiento de los cultivos.

Las semillas oleaginosas y los cereales secundarios ya predominan en términos del uso de la tierra en América Latina y el Caribe, y en respuesta a una fuerte demanda de las harinas de estos productos.

Aunque una mayor proporción del área adicional será sembrada con semillas oleaginosas, esta expansión no será a expensas de otros cultivos principales, ya que el área plantada de cereales secundarios también crecerá 0,7 por ciento por año.