Aunque la expansión de la agricultura será más lenta durante la próxima década, con un menor crecimiento en todas las regiones del mundo, América Latina y África liderarán el crecimiento global, con tasas anuales de 1,8 por ciento y 2,4 por ciento respectivamente, según el último informe de Ocde–FAO, Perspectivas Agrícolas 2015-2024, publicado ayer.
El reporte entrega un análisis de las perspectivas nacionales, regionales y globales de los mercados de las materias primas agrícolas (commodities) durante los próximos diez años, y destaca que América Latina y el Caribe mantendrán un liderazgo en la expansión de la agricultura global, gracias a mejores rendimientos de cultivos y una expansión del área sembrada.
A nivel global, a pesar de una fuerte demanda, las posibilidades de expandir la producción agrícola se ven impedidas por factores como las limitaciones a la expansión de las tierras agrícolas, preocupaciones ambientales y cambios en el entorno político.
En contraste, las limitaciones en términos de tierras y recursos naturales son menores en América Latina y el Caribe, lo que permitirá un mayor crecimiento productivo, fruto de la expansión del área agrícola y mejores niveles de rendimiento de los cultivos.
Las semillas oleaginosas y los cereales secundarios ya predominan en términos del uso de la tierra en América Latina y el Caribe, y en respuesta a una fuerte demanda de las harinas de estos productos.
Aunque una mayor proporción del área adicional será sembrada con semillas oleaginosas, esta expansión no será a expensas de otros cultivos principales, ya que el área plantada de cereales secundarios también crecerá 0,7 por ciento por año.