Precios de alimentos aumentaron por costos de lácteos

El índice de la FAO para los precios de los alimentos subió por encima del uno por ciento en marzo en comparación con el mes anterior.

Precios de alimentos aumentaron por costos de lácteos

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Precios de alimentos aumentaron por costos de lácteos

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abril 11 de 2013 - 02:26 p.m.
2013-04-11

La razón se debe al inédito aumento del 11 por ciento de los precios de los productos lácteos, que representan el 17 por ciento de la lista de productos que la entidad de Naciones Unidas selecciona para elaborar el índice.

La gran volatilidad en los productos lácteos, con un aumento que pasó en marzo de 22 puntos a 225, afectó notablemente los precios.

Se trata de una de las mayores variaciones registradas en los últimos años. La subida se debe al tiempo caluroso y seco en Oceanía, que ha llevado a una abrupta caída de la producción de leche y la consiguiente reducción en el procesado de productos lácteos en la región, explicó este jueves la FAO.

Los precios de los lácteos utilizados en el índice de la FAO se basan en las exportaciones de Nueva Zelanda, el mayor exportador de productos lácteos del mundo, con cerca de un tercio del comercio mundial.

Los precios de exportación de los productos lácteos han aumentado también en otros países exportadores importantes, como la Unión Europea y Estados Unidos, pero no al mismo nivel, subrayó la agencia especializada de Naciones Unidas en agricultura y alimentación.

"Esta excepcional subida refleja en parte la incertidumbre del mercado, ya que los compradores buscan fuentes alternativas de suministro", sostiene el informe.

"Además, la producción láctea en Europa aún no ha alcanzado plenamente su ritmo después de un invierno especialmente frío, que ha retrasado el crecimiento de los pastos para alimentar al ganado", comentó la entidad. FAO precisó que las fluctuaciones de precios de otros productos básicos permanecen limitadas.

La producción mundial de cereales en 2013 podría recuperarse de forma sólida a menos de que existan condiciones meteorológicas desfavorables en las principales regiones productoras, sostienen los expertos de Naciones Unidas.

Se espera también que la producción mundial de trigo en 2013 aumente en un 4 por ciento hasta los 690 millones de toneladas, la segunda más alta desde los 700 millones de toneladas producidos en 2011.

Los precios del maíz aumentaron en marzo debido a la caída de los suministros para la exportación en Estados Unidos, los del trigo se redujeron por las perspectivas de una buena cosecha mundial, compensando las subidas del maíz. Los precios mundiales del arroz se mantuvieron estables.

El índice de la FAO para los precios de aceites y grasas cayó un 2,5 por ciento respecto a febrero, debido principalmente al descenso de los precios del aceite de soja por las condiciones meteorológicas favorables en Sudamérica, una cosecha récord de soja en EEUU en 2013 y una cancelación de las compras por parte de China. Los precios del aceite de palma también fluctuaron ligeramente a la baja.

Los precios de la carne se situaron en casi 176 puntos en marzo, un 2 por ciento por debajo con respecto a febrero y los precios del azúcar subieron de 2,8 puntos, -un uno por ciento-, en comparación con el mes anterior, según el informe.

AFP