Colombia comenzó a mostrar progresos en la producción de café. En abril pasado registró un incremento del 11 por ciento en el volumen de la cosecha, al llegar a 580 mil sacos de 60 kilos.
Se trata de la cifra más alta registrada este año.
“Esperamos un cambio positivo en la tendencia de producción de los meses que restan del año.
Sin embargo, una plena recuperación solo la tendremos cuando los árboles en renovación o que aun están jóvenes, alcancen su edad productiva”, dijo Luis Genaro Muñoz, Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros, quien recordó que, como nunca antes en el país, en los últimos tres años fueron renovadas más de 300 mil hectáreas.
Colombia se está preparando para retomar su senda de producción y crecer protegidas ante la variabilidad climática, que llegó para quedarse”, indicó el directivo cafetero.
De otro lado, según el último reporte de la Dian, hasta febrero pasado, el valor implícito que la Federación de Cafeteros recibió por cada libra de café exportada fue 10,7 por ciento superior al valor recibido por los demás exportadores.
Mientras la FNC registró un precio implícito de 282 centavos de dólar por libra, los demás exportadores recibieron 254 entre enero y febrero.
El país se encuentra en plena recolección de la cosecha de mitaca, lo que indica que la producción puede mejorar.
EXPORTACIONES SIGUEN A LA BAJA
Las exportaciones de café de Colombia en abril se ubicaron en 495 mil sacos de 60 kilos. Este comportamiento equivale a un descenso de 85.000 sacos frente a las ventas externas registradas en el mismo mes del año pasado.
En los últimos 12 meses, el país ha dejado de exportar 1,6 millones de sacos de café, debido a la reducción de la producción doméstica. En lo que va corrido de este año, las exportaciones han bajado en 800 mil sacos.