Crece el comercio mundial de alimentos balanceados

Con menos plantas, la producción global de alimento balanceado superó los 1.000 millones de toneladas.

Una dieta vegana o vegetariana es más efectiva: comer de forma abundante cereales integrales, frutas y verduras colabora en la o

La industria reportó seis años de crecimiento en la demanda del sector acuícola, de la mano con el mayor consumo de pescado. Europa es la región con mayor aumento.

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enero 26 de 2017 - 11:10 p.m.
2017-01-26

Por primera vez, el mundo produjo más de 1.000 millones de toneladas de alimento balanceado en un solo año, mientras que se registró una caída del siete por ciento en el número de fábricas de este tipo de insumos”.

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Así abre el resultado final de la ‘Encuesta global sobre alimento balanceado’, un estudio anual, elaborado por la empresa estadounidense Alltech, dedicada a la producción de insumos para la salud y nutrición animal.

La encuesta recopiló la información de más de 30.000 compañías fabricantes de alimento balanceado en 141 países; de esta última cifra, los primeros 30 producen el 86 por ciento del total.

El estudio deja entrever varios aspectos importantes de la actividad pecuaria del mundo.
En cuanto a los precios del alimento balanceado a nivel global reportaron cotizaciones a la baja de entre el 5 y el 7 por ciento frente a los reportados para el 2015.

El resultado es el costo de la producción animal; desde una perspectiva global, la industria de alimento balanceado podría ser valorada en alrededor de 460.000 millones de dólares. Esto representa un pequeño aumento sobre los datos 2015, reflejando un valor más alto atribuido a las mascotas, equinos y otros negocios.

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Por otra parte, los dos principales productores de alimento balanceado son China y los Estados Unidos tienen, en conjunto, el 35 por ciento de la producción mundial.
El primero, con más de 183,1 millones de toneladas y con una alta actividad porcícola, de pollo de engorde y de ponedoras; el segundo produce 151,3 millones de toneladas, siendo el pollo de engorde, la porcicultura y el ganado de carne las tres mayores actividades productivas.

Así, Asia es la primera región con 5 por ciento de crecimiento anual, mientras que China es el mercado más grande.

En América Latina, Brasil continua siendo el líder en producción de alimento balanceado, mientras que México registró el mayor crecimiento en toneladas, representando ahora más del 20 por ciento de la producción total de alimento de la subregión y cerca de la mitad de la producción total de Brasil.

América Latina tiene precios moderados del alimento balanceado, excepto Brasil donde aumentaron.


Cuando se compara con los Estados Unidos, Brasil está 20 por ciento más alto para cerdos y 40 por ciento más alto para ponedoras y reproductoras.

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En Europa, por primera vez en varios años, la Unión Europea mostró crecimiento en volumen de alimento balanceado, liderado por España con 31,9 millones de toneladas producidas en 2016, con un aumento del 8 por ciento.

Las disminuciones provinieron de Alemania, Francia, Turquía y Los Países Bajos.
En cuanto a la distribución en el mercado mundial, la industria avícola representa el 44 por ciento del total de la producción de alimento balanceado global, una ligera disminución desde el año pasado.

Esto –dice el reporte de Alltech– puede ser el resultado de la influenza aviar, la consolidación de la industria y una conversión alimenticia más eficiente de las especies.
Se observó un crecimiento positivo en la producción de alimento para cerdos, particularmente en Asia ya que Vietnam y Tailandia encabezan la lista de los 10 principales países productores de cerdos.

Vietnam, por ejemplo, fue considerado como la m’estrella creciente’ en la medida que creció el 21 por ciento, con 18,7 millones de toneladas, principalmente en cerdos y pollos de engorde.

La producción de alimento balanceado global para el ganado de leche permanece estable, mientras que los Estados Unidos e India emergen como los dos primeros productores con un incremento de 12 y 14 por ciento respectivamente, considerando que Europa sufrió una recesión.

La acuicultura continúa su crecimiento año tras año con una ganancia del 12 por ciento en producción de alimento balanceado en 2016.

El incremento en la producción de Turquía, Alemania, Reino Unido y Francia contribuyeron a un mejor desempeño en la región europea.

África aumentó la producción en casi 1 millón de toneladas métricas, mientras que Asia mantuvo su volumen.


El incremento en el alimento balanceado de la acuicultura se correlaciona con el consumo de peces cultivados.