Aplican tecnologías para el control del origen del café

El fin es fortalecer la diferenciación del Café de Colombia y defender su prima de calidad.

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agosto 09 de 2012 - 03:51 a.m.
2012-08-09

La Federación Nacional de Cafeteros anunció la puesta en marcha de la primera red latinoamericana para el control de la denominación de origen Café de Colombia utilizando tecnología llamada ‘de espectroscopia en el infrarrojo cercano (Near Infra Red Spectroscopy, o Nirs)’, con el fin de fortalecer la diferenciación del Café de Colombia y defender su prima de calidad.

La herramienta, que ya está operando en todos los puertos de exportación de Colombia, fue aprobada por el Comité Nacional de Cafeteros y opera una tecnología que se conecta y actualiza en línea con la información de las bases de datos y los modelos existentes en la oficina central de calidades de la Federación de Cafeteros y del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé).

“La tecnología empleada genera una huella espectral que podría asemejarse a una huella digital o dactilar que confirma la procedencia del café, incluso, a nivel regional de ciertas zonas cafeteras de Colombia”, explicó el gremio cafetero.

De la misma manera, la Federación, a través de Almacafé, realiza anualmente análisis físicos y sensoriales a más de 30.000 muestras de lotes de exportación con metodologías estandarizadas y confiables, y recoge más de 1.000 muestras de café descrito como colombiano en supermercados de diferentes países del mundo.

La nueva tecnología anunciada complementará y fortalecerá estos controles.

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