Costo del café colombiano hace que Europa lo tome menos

La Organización Internacional del Café responsabiliza a los altos precios del grano nacional en el mercado mundial.

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septiembre 14 de 2011 - 04:05 a.m.
2011-09-14

 

“El consumo de café colombiano está cayendo en Europa, en parte por sus altos precios”, dijo ayer el director (e) de la Organización Internacional del Café (OIC), el brasilero José Sette.

El dirigente destacó que el consumo total de café en Europa ha estado subiendo, debido a que la caída en las importaciones colombianas era compensada por un alza en las importaciones de naturales y robustas de Brasil.

La OIC destaca la caída en las importaciones europeas de café colombiano, de 20,6 por ciento en los años 90 a 10,1 por ciento en el decenio pasado.

En la última década (2001 a 2010), las exportaciones de café colombiano a 16 países europeos cayeron 54 por ciento, de 4,6 millones de sacos de 60 kilos a 2,1 millones, según la Federación Nacional de Cafeteros.

Las mayores caídas fueron en Alemania, Suecia, Holanda, Francia, Dinamarca y Polonia. Sobre estos mercados, la OIC dice en su informe mensual entregado a EL TIEMPO, que en la última década hay elevados consumos por habitante: Dinamarca, 8,7 kilos; Suecia, 8,1; Alemania, 6,7; Holanda, 6,3; Holanda, 6,3, y Francia, 5,3.

El consumo mundial de café pasó de 109,8 a 134, 7 millones de sacos en la última década. “Si el consumo mundial sigue creciendo 2,5 por ciento anual, podría alcanzar 168 millones de sacos en 2019”, dijo la OIC.

La producción colombiana, en el período de referencia, ha caído 22 por ciento (de 10,9 a 8,9 millones de sacos). Se destaca un ‘pico’ de 12,6 millones en el 2007.

Las exportaciones también han caído 2’153.000 sacos, de 9,9 a 7,8 millones de sacos en la década pasada.

Juan Carlos Domínguez

Redacción de Economía y Negocios 

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