Finca de Caldas, con el café del mes en EE. UU.

La revista digital ‘Coffee Review’ calificó el microlote con 93 puntos, algo histórico.

Finca de Caldas, con el café del mes en EE. UU.

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Finca de Caldas, con el café del mes en EE. UU.

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octubre 06 de 2015 - 04:13 a.m.
2015-10-06

La integración de la cadena productiva del café alrededor de la calidad puede traer resultados excepcionales en la generación de valor agregado para el grano y en su reconocimiento en mercados internacionales.

Así lo corrobora lo ocurrido con un microlote del café Laderas del Tapias, producido en la finca Buenos Aires, del municipio de Neira, norte de Caldas, que quedó entre los mejores cafés del mes de junio en Estados Unidos, catalogado por la prestigiosa revista digital norteamericana Coffee Review.

En este portal de Internet, el café Laderas del Tapias, bajo la marca Victrola Coffee Roasters, fue calificado con 93 puntos en un rango que oscila entre los 85 y 95 puntos para los 26 cafés del mes seleccionados por la revista. El puntaje obtenido por el café neirano es histórico para Caldas.

Coffee Review describe a este café de la siguiente manera: “rico y profundo, pero delicado. Notas a mandarina y flores similares a rosas, cedro recién cortado y semillas de cacao tostado en el aroma y en la taza. Café de acidez persistente; brillante, de sensación sedosa en la boca. El sabor se consolida en un dulce crujiente final”. Su valor en el mercado norteamericano es de 16,50 dólares tostado y empacado por Victrola Coffee Roasters en bolsas de 12 onzas (340 gr).

INTEGRACIÓN DE LA CADENA DE VALOR

El café Laderas del Tapias fue identificado por la empresa Selecto Exportadores. En Estados Unidos lo importó Traviesa Coffee LLC, empresa americana de capital manizaleño constituida hace un año con el propósito de distribuir y comercializar café de Colombia en el país de mayor consumo de café en el mundo. Su especialidad son los microlotes, que llevan al mercado lo más selecto del grano.

“Decidimos asumir este reto porque Estados Unidos es un mercado muy importante para el café, y el Tratado de Libre Comercio con Colombia generó unas oportunidades que estamos tratando de aprovechar con un producto insignia de Colombia como es el café”, expresó Mauricio Osorio, CEO y fundador de Traviesa Coffee LLC.

Los tostadores Victrola Coffee Roasters, de Seatle, Washington (Estados Unidos) fijaron sus ojos en el café de Laderas del Tapias, lo adquirieron a través de Traviesa Coffee, y es así como la revista Coffee Review decidió incluirlo en sus revisiones mensuales.

EL ORIGEN, LA FINCA BUENOS AIRES

El café Laderas de Tapias proviene de la finca Buenos Aires, propiedad del caficultor Rodrigo Alberto Peláez Gallego, localizada en la vereda Santa Isabel del municipio Neira.

Es una finca empresarial con un área mayor a 10 hectáreas. Tiene cultivadas las variedades Castillo, Colombia, Caturra y Borbón. A la par, incursiona en el mundo de los varietales. Su altura va desde los 1.650 metros hasta los 1.900 metros sobre el nivel del mar, lo que le permite tener cafés con diferentes atributos, y cuenta con los sellos de café especial Fair Trade, UTZ Certified y 4C (cafés sostenibles).

REINVENTANDO LA FORMA DE HACER CAFÉ

El caficultor Rodrígo Alberto Peláez Gallego es odontólogo periodoncista, hace 15 años adquirió la finca inspirado por una tradición familiar alrededor del grano inculcada por sus abuelos y sus tíos. Siempre ha tenido en mente la calidad, participó en varias ediciones del Concurso Taza de la Excelencia, que elige los mejores cafés de Colombia; llegó al grupo de los 30 finalistas.

Hace un año comenzó una reingeniería en el proceso del café centrada en el mejoramiento de las prácticas, la capacitación, el conocimiento y particularmente en la comunidad. “Queremos que a través de la educación de la gente, podamos mejorar la calidad, pero que esta se vea compensada con una estrategia de comercialización donde podamos vender café por calidad de taza”, afirmó.

El proyecto Laderas del Tapias pretende convertir a las veredas que recorre el río Tapias, en el municipio de Neira, en epicentro departa- mental en cafés especiales por la calidad de su taza.