Los restaurantes que se pelean ser el mejor del mundo

Un español lidera el ‘top’ del 2015 y un peruano está dentro de los mejores cinco.

Los chef españoles Jordi (i) y Joan Roca (d), junto al somelier Joseph Roca (c), hermanos y dueños del restaurante español el  Celler de Can Roca.

Los chef españoles Jordi (i) y Joan Roca (d), junto al somelier Joseph Roca (c), hermanos y dueños del restaurante español el Celler de Can Roca.

EFE

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junio 13 de 2016 - 12:39 p.m.
2016-06-13

El Celler de Can Roca, de Gerona (España), se juega hoy seguir siendo el mejor restaurante del mundo en la gala de los ‘50 best Restaurant’ en Nueva York, un título que consiguió en 2013 y 2015.

El restaurante de los hermanos Roca tiene dos grandes rivales, la Osteria Francescana, en Módena (Italia), y el Noma, en Copenhague, que fueron, respectivamente, el segundo y el tercero en la lista de 2015.

Blogs especializados como "Eater.com" no se atreven a predecir un ganador pues los tres tienen puntos para ser el número uno.

Noma ha ganado en cuatro ocasiones (2010-2011-2012 y 2014) y El Celler de Can Roca se llevó el título en 2013 y 2015 mientras que la Osteria Francescana fue el año pasado el número dos y podría dar la campanada en esta edición.

Tampoco hay que olvidar al cuarto clasificado del pasado año, el restaurante peruano Central, de Lima, que además se llevó la victoria en la lista latinoamericana por segundo año consecutivo.

Fue el mejor clasificado latinoamericano en la lista general pero no el único. En el noveno puesto se situó el brasileño Dom; el peruano Astrid y Gastón en el 14; el mexicano Pujol en el 16 y sus compatriotas Quintonil y Biko en el 35 y 37, respectivamente, mientras que Boragó Chile estaba en el 42.

Por parte española otros seis restaurantes se juegan hoy seguir en los 50 primeros de la lista 2015: Mugaritz (6); Asador Etxebarri (13); Arzak (17); Azurmendi (19); Quique Dacosta (39), y Tickets (42).

Hace unos días, Restaurant Magazine ya publicó los puestos 55 a 100, entre los que se encontraron el restaurante Nerua en el puesto 55, Martín Berasategui en el 59 y DiverXO, en el 79. Latinoamérica también quedó representada con otros tres establecimientos: los brasileños Maní (51) y Lasai (64) -que aparece por primera vez en el ránking-, y el argentino Tegui (68).

Por primera vez en 14 ediciones, los premios de la revista Restaurant se entregan en esta ocasión en Nueva York, siguiendo una nueva "estrategia global" por parte de la firma británica.

En total, el ránking del 51 al 100 incluye restaurantes de 21 países, entre los que destacan Estados Unidos, con nueve establecimientos, y Francia, con ocho.

El ránking de los 100 mejores restaurantes se elabora a partir de los votos de unas 1.000 personas "del sector" elegidas por la revista Restaurant.

La publicación ha dividido el mundo en 27 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado a 36 personas, cada una de las cuales puede emitir siete votos, de los cuales tres tienen que ser usados para nominar a restaurantes fuera de su región.