Ordenan bloqueo de información para proteger habeas data

La Superindustria encontró que a la titular no se le garantizó el derecho de acceder, corregir, actualizar o suprimir la información que sobre ella estaba publicada en dicho portal y que se refería a un presunto plagio en su tesis de grado.

Ordenan bloqueo de información para proteger habeas data

Archivo Portafolio

Ordenan bloqueo de información para proteger habeas data

Empresas
POR:
octubre 29 de 2015 - 09:14 p.m.
2015-10-29

La Delegatura para la Protección de Datos Personales de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), ordenó a la sociedad Geostigma Media S.A.S. que bloquee la información personal de la señora María Salomé Sánchez Monsalve, contenida en el sitio web www.plagiosos.org para proteger su derecho de hábeas data.

La decisión administrativa se adoptó como consecuencia de que a la titular no se le ha garantizado el derecho de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales divulgados en ese portal e indexados por el motor de búsqueda Google, los cuales se refieren al presunto plagio realizado en su trabajo de tesis de grado.

María Salomé Sánchez Monsalve presentó ante la Superintendencia de Industria y Comercio una solicitud de bloqueo temporal de sus datos personales en el portal web www.plagiosos.org argumentando que en dicha página se le acusa de realizar plagio en su tesis de grado, lo que vulnera sus derechos a la intimidad, buen nombre y derecho al trabajo y sin tener la posibilidad de controvertir la información publicada.

La afectada señaló además que se trata de un portal anónimo que no cuenta con políticas de protección de datos o la forma para corregir sus publicaciones.

La Superintendencia de Industria y Comercio en ejercicio de sus facultades legales para la protección de datos personales ordenó el bloqueo temporal de la información de María Salomé Sánchez Monsalve en el portal www.plagiosos.org al encontrar que no se le garantizó el derecho de acceder, corregir, actualizar o suprimir la información que sobre ella está publicada.

El bloqueo temporal ordenado se mantendrá hasta tanto se acredite que se han implementado las medidas tendientes a garantizarle el ejercicio efectivo del derecho de hábeas data y que se han puesto a disposición de la titular los medios o canales necesarios para que esta ejerza sus derechos.

La decisión no implica de ninguna manera un pronunciamiento sobre la veracidad o no de la información divulgada en ese portal web.

La Dirección de Investigación de Protección de Datos Personales está evaluando si hay mérito para abrir una investigación sancionatoria, la cual puede conducir a la imposición de sanciones, entre ellas, la suspensión de las actividades relacionadas con el tratamiento de datos y multas de hasta 200 salarios mínimos legales mensuales vigentes, equivalentes a $1.288.000.