Producción cafetera da señales de recuperación

Con las cifras de julio ya se habla del fin de la recesión del sector. Además, se fue 'La Niña'.

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agosto 13 de 2012 - 01:16 p.m.
2012-08-13

La producción de café de julio pasado se situó en 668.000 sacos de 60 kilos, 138.000 más, frente a los 530.000 sacos alcanzados en el mismo mes del 2011; es decir, creció 26 por ciento, informó la Federación Nacional de Cafeteros.

Así, se convirtió en el cuarto mes consecutivo en que la producción cafetera crece en comparación con sus similares del año pasado.

"Estamos comenzando a ver los frutos de varios años de esfuerzo y compromiso de los involucrados en el diseño e implementación de las políticas cafeteras", destacó Luis Genaro Muñoz, gerente del gremio de los cultivadores.

"Estos resultados no los habríamos logrado sin el compromiso de los productores, el de la institucionalidad cafetera y el de los comités departamentales, todos con un norte claro: mejorar la capacidad productiva", agregó Muñoz.

Los técnicos de la Federación explicaron que las cifras positivas son el resultado del programa de renovación de cafetales, pues se está cambiando la estructura productiva del parque cafetero.

Así, se pretende mantenerlo en tres condiciones para su sostenibilidad: joven, tecnificado y en variedades adaptadas al cambio climático y resistentes a enfermedades.

Acerca del programa de renovación se tiene que en los últimos cuatro años y medio se han renovado más de 400.000 hectáreas de café; tan solo entre enero y julio del 2012 se renovaron 61.419 hectáreas, 94,3 por ciento con variedades resistentes (313'676.000 árboles), lo que significa un incremento del 9 por ciento con relación al mismo periodo del año 2011. El año pasado, fueron 117.000 hectáreas.

Otro factor que incidió de forma evidente en la reactivación de la producción cafetera fue el clima, pues ya desapareció el fenómeno de la Niña, que afectó al país desde junio del 2010 hasta abril del 2012, con una merma de dos meses (junio-julio del 2011).

La ola invernal, puntualmente para el sector cafetero, trajo un exceso de humedad, que afectó la productividad y limitó las floraciones de los cafetos; además, 'lavó' una buena parte de los fertilizantes que aplicaban los caficultores a los árboles.

En cuanto al mercado externo, las exportaciones de café crecieron 15 por ciento en julio pasado, y totalizaron 546.000 sacos de 60 kilos de café verde, 71.000 más que los vendidos durante el séptimo mes del 2011, cuando sumaron 475.000 sacos.

REDACCIÓN DE ECONOMÍA Y NEGOCIOS

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