Cocina brasileña se globaliza de la mano del fútbol

Los chefs aprovechan el mundial para darla a conocer. Las recetas de ese país, por la cantidad de ingredientes y formas de preparación, están llamadas a influir en la gastronomía universal.

El mundial es buena excusa para dar a conocer la cocina del país.

EFE

El mundial es buena excusa para dar a conocer la cocina del país.

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junio 17 de 2014 - 03:29 a.m.
2014-06-17

De la más extendida feijoada a la moqueca, o ingredientes como la yuca y el pequí, la gastronomía brasileña se está conociendo en el mundo gracias al trabajo de prestigiosos chefs como Alex Atala y Helena Rizzo, pero aún queda mucho por descubrir y el Mundial de Fútbol es una buena oportunidad para ello.

Tan variada y rica como su orografía, es lógico que no tardara en eclosionar y son muchos los cocineros internacionales que han puesto la vista en ella en busca de nuevos productos.

Un visionario como Ferran Adrià ya auguró hace tiempo que “de Brasil saldrá la próxima gastronomía innovadora a nivel mundial”. Incluso la Guía Michelin repartirá en el 2015, por primera vez, sus codiciadas estrellas en Río de Janeiro y Sao Paulo, punta de lanza del desarrollo culinario y entre las principales ciudades de alta cocina del mundo.

Todo ello gracias al trabajo de cocineros como Atala, cuyo D.O.M. (Sao Paulo) está considerado el Mejor Restaurante de Suramérica y el séptimo del mundo por la revista británica Restaurant, centrado en el descubrimiento de la enorme despensa amazónica; y de Rizzo, mejor cocinera del mundo en el 2014, que moderniza la cocina tradicional de su país en Maní (Sao Paulo), entre otros.

A pesar de ello, la cocina brasileña permanece ignota para buena parte del mundo y no siempre bien representada en su salida al exterior, como ocurre con la mexicana o la china.

“Es muy desconocida. Mi propio país es ‘culpable’ por su gran diversidad: hay mucha materia prima y es difícil llevarla de un lugar a otro, y al ser muy mestizo, es complicado que la gente conozca la cocina brasileña genuina”, explica la cocinera Juliana Aguiar.

Si bien el plato que podría considerarse nacional es la feijoada, un guiso de alubias negras y carne de cerdo, la chef anima a descubrir uno de sus favoritos, la maniçoba, un potaje con hojas de yuca que “tiene el morbo de que puede ser venenoso si no se elimina bien el ácido cianhídrico”.

También hay que indagar por los productos amazónicos con pato al tucupí, un caldo resultante de rallar la mandioca y que se cocina durante horas para eliminar el ácido que lo hace venenoso, así como descubrir sus carnes “de alta calidad”.

UN MENÚ IDEAL PARA DESCUBRIR EN ESTE MUNDIAL, SEGÚN CARLOS VALENTÍ, RECONOCIDO CHEF BRASILEÑO

Estaría compuesto por coxinhas de pollo (parecidas a las croquetas), palmito fresco -a España sólo llega enlatado- asado, pastel de feira (especie de empanadilla con carne y queso) y picanha, un corte de vacuno.

Propone acabar con quindin, un postre con bizcocho, yema de huevo y coco rallado y acompañarlo del cóctel nacional, la caipirinha, a base de cahaça, azúcar blanca, lima y hielo picado.

EFE
 

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