Galería/ ¿Usted sabe qué es lo que está comiendo?

Última actualización - 01:31 a.m.

Hace poco, la Organización Mundial de la Salud (OMS) no solo prendió las alarmas sobre la carne procesada y sus efectos nocivos, también encendió la discusión sobre qué tan sano es lo que consumimos y qué es lo que aun no sabemos sobre lo que servimos en nuestros platos. Aquí, algunos de esos secretos, recopilados por EL PAÍS:

Tener muchos ingredientes es señal de 'peligro'. Cuando un alimento contiene muchos componentes es probable encontrar altas dosi

Tener muchos ingredientes es señal de 'peligro'. Cuando un alimento contiene muchos componentes es probable encontrar altas dosi

El azúcar se esconde tras otros nombres. Dextrosa, glucosa, jarabe y almidón de maíz o fécula. Los diferentes nombres responden

El azúcar se esconde tras otros nombres. Dextrosa, glucosa, jarabe y almidón de maíz o fécula. Los diferentes nombres responden

Los carbohidratos abarcan azúcar, almidón y fibra. Y, en total, han de representar el 65% de la ingesta de una dieta normal (2.0

Los carbohidratos abarcan azúcar, almidón y fibra. Y, en total, han de representar el 65% de la ingesta de una dieta normal (2.0

A la gente no le gusta ver conservantes ni colorantes entre los ingredientes. El rechazo no está justificado porque tienen un co

A la gente no le gusta ver conservantes ni colorantes entre los ingredientes. El rechazo no está justificado porque tienen un co

Los cereales integrales no suelen ser 100% integrales.  Realmente no hay una regulación precisa sobre qué significa 'alimento in

Los cereales integrales no suelen ser 100% integrales. Realmente no hay una regulación precisa sobre qué significa 'alimento in

A menudo se les añade azúcar a estos cereales para mitigar su sabor amargo y otros componentes para conseguir ciertas texturas.

A menudo se les añade azúcar a estos cereales para mitigar su sabor amargo y otros componentes para conseguir ciertas texturas.

Un estudio de Harvard indicó que una buena forma para identificar los mejores alimentos integrales es fijarse en la cantidad de

Un estudio de Harvard indicó que una buena forma para identificar los mejores alimentos integrales es fijarse en la cantidad de

La mayonesa light engorda. En la UE, un alimento se puede etiquetar como light en relación con uno o más nutrientes si la reducc

La mayonesa light engorda. En la UE, un alimento se puede etiquetar como light en relación con uno o más nutrientes si la reducc

Si la mayonesa convencional de una determinada marca contiene un 75% de grasa, una variante de mayonesa de esa misma marca con u

Si la mayonesa convencional de una determinada marca contiene un 75% de grasa, una variante de mayonesa de esa misma marca con u

Cuando la gente decide ponerse a dieta, se compra galletas digestivas o barritas sustitutivas, un producto que no tiene interés

Cuando la gente decide ponerse a dieta, se compra galletas digestivas o barritas sustitutivas, un producto que no tiene interés

Si nuestra dieta se basara en frutas, verduras y hortalizas, tendríamos mayor aporte de micronutrientes, y además sería más saci

Si nuestra dieta se basara en frutas, verduras y hortalizas, tendríamos mayor aporte de micronutrientes, y además sería más saci

Hay que distinguir entre el zumo 100% exprimido, poco frecuente y caro; del zumo a partir de concentrado, en el que se exprime l

Hay que distinguir entre el zumo 100% exprimido, poco frecuente y caro; del zumo a partir de concentrado, en el que se exprime l

Otra cosa es el néctar, que supone el 50% de fruta, pero con azúcares añadidos, y están desaconsejados en cualquier dieta.

Otra cosa es el néctar, que supone el 50% de fruta, pero con azúcares añadidos, y están desaconsejados en cualquier dieta.

Lo fresco no siempre es mejor. Existen envasados elaborados con ingredientes naturales y sometidos altas temperaturas durante un

Lo fresco no siempre es mejor. Existen envasados elaborados con ingredientes naturales y sometidos altas temperaturas durante un

'Sin gluten' puede ser alto en calorías. Algunos dietistas incluso alertan de que las versiones sin gluten del pan, la pasta o l

'Sin gluten' puede ser alto en calorías. Algunos dietistas incluso alertan de que las versiones sin gluten del pan, la pasta o l

Consumimos cosas, culturalmente, ‘asquerosas’. Un queso alemán, el Spinnenkäse, se fermenta con ácaros. Hay chocolates a partir

Consumimos cosas, culturalmente, ‘asquerosas’. Un queso alemán, el Spinnenkäse, se fermenta con ácaros. Hay chocolates a partir

Ya hay sustituto para el sodio. Se llama glutamato y hace el alimento más agradable al paladar, le da mejor sabor. Se usa tradic

Ya hay sustituto para el sodio. Se llama glutamato y hace el alimento más agradable al paladar, le da mejor sabor. Se usa tradic

A diferencia de la sal, no tiene efectos sobre la tensión ni está perseguido por la normativa que regula la cantidad diaria reco

A diferencia de la sal, no tiene efectos sobre la tensión ni está perseguido por la normativa que regula la cantidad diaria reco