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La nutrición especializada podría generar ahorros al sistema de salud

El foro ‘La nutrición hospitalaria, hacia un sistema de salud más sostenible’ reflexionó sobre este tema crucial para miles de colombianos.

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CRÉDITO: istock

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octubre 30 de 2020 - 12:36 p. m.
2020-10-30

La malnutrición se produce cuando el cuerpo no recibe los nutrientes que necesita. Ocurre tanto en personas con bajo peso como con sobrepeso, y a menudo es invisible a los ojos, lo que aumenta el riesgo de complicaciones en los pacientes y retrasa su recuperación.

En Colombia, cerca del 40 por ciento de los adultos están en riesgo de malnutrición, lo que además implica, en lo que se refiere a quienes se encuentran hospitalizados, un aumento de la duración de la estadía en el hospital, reingresos, desafíos, mortalidad, y en general, mayores costos para el sistema de salud. Pero en este punto aparece un aspecto que debe ser analizado, y es el hecho de buscar cómo mejorar la identificación y el tratamiento de la malnutrición en los hospitales, que conlleve a restaurar la salud de los pacientes y reducir costos.

Investigaciones demuestran que, al manejar la malnutrición y proporcionar dicha terapia de manera temprana, se obtendrá un importante ahorro de costos- casi hasta el 36 por ciento por paciente- representados en ahorros anuales totales para el sistema de salud de hasta 862 millones de dólares (aproximadamente 3.1 billones COP) por año. Y es que cada año se estima que 638.318 pacientes colombianos hospitalizados corren riesgo de malnutrición, por lo que es prioridad evaluar el panorama actual, y generar conciencia por medio de un análisis económico que demuestre las oportunidades que existen en el país, sobre el costo-beneficio de las terapias nutricionales, y la forma en la que esto impacta la sostenibilidad del sistema de salud, y el bienestar de las personas en situación de riesgo.

El pasado 14 de octubre a las 10 de la mañana, se realizó el foro virtual ‘Nutrición hospitalaria en Colombia: hacia un sistema de salud más sostenible’, bajo la moderación del doctor Carlos Francisco Fernández, y la participación de la doctora Suela Sulo, directora de Investigación de resultados de economía de la salud de Abbott; Giancarlo Buitrago, director de Investigación Clínica de la Universidad Nacional; Charles Bermúdez, Presidente de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica y el doctor Gabriel Gómez, director médico de Abbott. Si desea revivir el foro, puede ingresar aquí https://www.youtube.com/watch?v=m2Qu42YfFwo

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