Agrosavia busca más productividad y calidad para el aguacate hass

Invertirá $6.800 millones del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías, en un proyecto en el Cauca.

Aguacate hass

El proyecto brindará información para el ajuste de prácticas de manejo en el sistema de producción de aguacate hass, en el departamento del Cauca.

Cortesía Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

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Portafolio
marzo 10 de 2019 - 07:55 p. m.
2019-03-10

El aguacate hass sigue ganando terreno como producto de exportación de Colombia.
Por eso, el Gobierno puso en marcha un proyecto desarrollo y validación de tecnologías para incrementar la productividad del cultivo de esta fruta en el departamento del Cauca, financiado por el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.

La iniciativa, que está en ejecución por parte de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Agrosavia), cuenta con el apoyo de la Gobernación del Cauca a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Competitividad, la Universidad del Cauca, el Instituto Colombiano Agropecuario -ICA, Asohofrucol, y con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia.

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El proyecto, que contará con una inversión de 6.800 millones de pesos, se realizará en los municipios de Morales, Cajibío, Piendamó, Caldono, Tambo, Timbío, Popayán, Sotará, Caloto, Corinto y Toribio en el departamento del Cauca.

BAJO RENDIMIENTO

La iniciativa es clave para la región y el país, teniendo en cuenta “el deficiente rendimiento reportado para el departamento del Cauca y el contexto socioeconómico del cultivo en la zona.

Ante ello, se requiere del desarrollo y validación de tecnologías orientadas a la implementación de prácticas de manejo fitosanitario, riego y nutrición, y manejo de poscosecha, para mejorar el nivel de tecnificación de los cultivos e incrementar su potencial productivo basado en el conocimiento del territorio y condiciones aptas para las plantaciones, acompañado del encadenamiento de procesos de desarrollo socioeconómico y el fortalecimiento del Subsistema Nacional de Extensión Agropecuaria”, explicó Alexánder Rebolledo, investigador Ph.D. y líder del proyecto en el Centro de Investigación Palmira de Agrosavia.

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“La Gobernación del Cauca apoyó y se comprometió con la aprobación del proyecto con ejecución en 11 municipios del departamento, que contribuirá a mejorar el rendimiento y calidad comercial del fruto en nuestra región. De esta manera contribuimos al desarrollo productivo y a la solución de desafíos sociales de nuestro departamento a través de la ciencia, tecnología e innovación”, puntualizó Juan Carlos Maya Feijóo, secretario de desarrollo económico y competitividad de la Gobernación del Cauca.

CAPACITACIÓN

El proyecto contempla la realización de 200 eventos de capacitación, que durante 4 años beneficiará a 620 productores, extensionistas agropecuarios, estudiantes y entidades del sector.

Entre los eventos se destacan días de campo, jornadas de actualización tecnológica, seminarios técnicos, talleres de caracterización participativa y de presentación de resultados.

Además, como mecanismo de apropiación y estrategia de transferencia, iniciaremos con parcelas de investigación en donde se establecerán experimentos que servirán como escenarios para el intercambio de conocimiento sobre las tecnologías propuestas en cada uno de los componentes.

SISTEMA DE PRODUCCIÓN

El proyecto brindará información para el ajuste de prácticas de manejo en el sistema de producción de aguacate hass, bajo las condiciones del Cauca.

“Será un escenario de intercambio de conocimiento entre actores locales e institucionales que permitirá la consolidación de una red de prestadores de extensión agropecuaria en el departamento, destacó Diana Lucía Correa, investigadora máster responsable del componente de vinculación y transferencia de tecnología del proyecto en el Centro de Investigación Palmira de Agrosavia.

También, “se contempla la generación de aplicativos webs para facilitar la ubicación de zonas aptas para el cultivo y planes de manejo de la fertilización y riego; y, una herramienta para el monitoreo de plagas cuarentenarias que permite mantener niveles bajos de población.

La investigación tecnológica en el Cauca, contribuirá a mejorar la oferta exportadora de este producto, que ya ronda los U100 millones de dólares anuales, producidos en diferentes regiones del país, especialmente Antioquia y Eje Cafetero.

MEJORAN MANEJO FITOSANITARIO Y POSCOSECHA

En lo que tiene que ver con enfermedades, manejo fitosanitario y poscosecha, se proyecta entregar planes de manejo para enfermedades limitantes y el desarrollo de un protocolo de muestreo y análisis de los índices fisicoquímicos de cosecha, de acuerdo con la zona de producción y de los tratamientos de poscosecha para reducir defectos de la pulpa.

“Las tecnologías propuestas acompañan las actividades propias del Packing House construido en el departamento, contribuyendo de una manera sostenible a la definición de criterios y procedimientos para la obtención y selección de frutos de calidad que cumplan con los estándares del mercado nacional e internacional”, concluyó el investigador Rebolledo.

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