El país da los primeros pasos para sembrar café robusta

Hace unos días entraron en cuarentena algunas variedades de plantas de esta especie procedentes de Francia, las cuales serán evaluadas.

Café robusta

Las primeras plantas de semilla de café robusta llegaron al país hace cuatro días y estarán en cuarentena en el centro de investigación Turipaná, de Agrosavia, en Córdoba.

Archivo particular

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Portafolio
octubre 15 de 2018 - 07:51 p.m.
2018-10-15

Hace un año y medio, entidades del Gobierno y empresarios empezaron a trabajar en la identificación de oportunidades para la diversificación de la caficultura del país. La idea era incursionar en la producción de café robusta, pues Colombia solo cultiva cafés tipo arábigas.

(Lea: El café robusta seduce a los productores colombianos). 

Este trabajo se inició tras la recomendación hecha en marzo del 2015 por la Misión de Estudios para la Competitividad Caficultura en Colombia, en el sentido de evaluar la posibilidad de que el país introduzca las variedades de café robusta al territorio. La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), cuyo nombre cambió luego por el de Agrosavia, hizo los análisis de mercado, y encontró que el futuro de los precios del café arábica que se produce en el país es positivo, por lo que las primas pagadas a nivel mundial por la suavidad están protegidas.

Sin embargo, como el consumo global es creciente, y se requeriría más café robusta para las mezclas, diversificar la producción cafetera nacional es una buena opción. “Lo primero que hicimos fue identificar una oportunidad de mercado”, dijo a Portafolio el director de Agrosavia, Juan Lucas Restrepo, quien indicó que este trabajo se está haciendo con el liderazgo del Ministerio de Agricultura, y de manera coordinada y compartiendo información, con la Federación Nacional de Cafeteros.

El funcionario agregó que sobre esa base se empezó a investigar quienes son los que saben de café robusta en el mundo y tienen la posibilidad de ayudarle a Colombia a incursionar en la producción de estas variedades. “Encontramos muchos actores, pero nos dimos cuenta de que Nestlé es líder en este tema y tiene un gran centro de investigación en Tours (Francia), donde investiga materiales de robustas para distribuir en el mundo. Nos pusimos a trabajar con ellos e identificamos unos materiales promisorios para Colombia. Entonces se decidió iniciar los trámites para traer al país las primeras variedades de café robusta. Montamos la infraestructura adecuada en el centro de Investigación Turipaná, de Agrosavia, en Córdoba y, una vez el ICA aprobó las instalaciones, Nestlé nos envió los materiales”, dijo Restrepo.

(Más del 40% del café que se toma en el país es importado). 

En efecto, las primeras plantas de café robusta llegaron al país hace cuatro días y ya se encuentran en cuarentena en el centro de investigación de Agrosavia, en Córdoba. Este procedimiento se basa en una observación minuciosa que se hace durante varios meses, con el objetivo de garantizar que no tienen plagas o enfermedades que afecten la agricultura nacional.

El proceso se tomará entre 3 y 8 meses, dependiendo del comportamiento de las plantas, de las discusiones técnicas y el diagnóstico que hagan los investigadores de Agrosavia y el ICA.

Un trabajo similar se está haciendo en alianza con Embrapa, de Brasil, entidad que, al igual que Nestlé, es líder en investigación en la especie de café robusta.

“El objetivo es tener una diversidad de materiales de café robusta, para lograr un trabajo serio que nos permita llegar a un nivel de alta competitividad”, dijo Juan Lucas Restrepo.

¿EN DÓNDE SE SEMBRARÍA?

Los primeros análisis de la especie y su posible adaptación a los suelos colombianos indican que estas variedades de café pueden ser exitosas en tres regiones del país, una vez el ICA apruebe el procedimiento. Las primeras pruebas se harán en el Caribe Húmedo, ubicado al occidente del río Magdalena.

(Se puede sembrar café robusta sin ‘pelear’ con el suave). 

Igualmente, se harán ensayos en Tumaco, cuya zona se asemeja mucho a donde hoy Ecuador produce café robusta, que incluso está muy cerca a esa localidad. Esta sería una solución para reactivar la actividad agrícola en la región que ha sido muy afectada por la violencia y por los daños causados por la enfermedad de pudrición de cogollo de la palma de aceite.

La tercera región es el Piedemonte y las cercanías a la Altillanura, en municipios como Puerto Gaitán. Una vez sean liberados los materiales se empezará a trabajar en las pruebas de campo en las zonas señaladas.

EL PROCESO APENAS INICIA 

Pese a los avances en la introducción de las variedades de café robusta a Colombia, las autoridades científicas y de investigación agrícola y fitosanitaria estiman que el país se tomará por lo menos ocho años para pensar en producir la primera cosecha de café robusta. “Yo creo que nos tomaremos entre 4 y 6 años para entregarles a los productores las primeras semillas liberadas para producción comercial, lo que indica que la primera cosecha se recolectaría en unos ocho años”, dijo Juan Lucas Restrepo, director de Agrosavia.

Por su parte, la Federación Nacional de Cafeteros ha manifestado en diversas oportunidades que la propuesta de la Misión de Estudios para la Competitividad de la Caficultura Colombiana de sembrar robustas, no afectará el mercado tradicional, sino
que es una actividad complementaria para la industria.

edmtov@portafolio.co

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