Con la apertura de 12 restaurantes arrancará este lunes en Medellín el plan piloto para reabrir este sector en el país, con aspectos que deberán cumplir tanto los comerciantes como la ciudadanía que frecuente los establecimientos.
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Así lo anunció Daniel Quintero, alcalde de la ciudad, al señalar que, en primer lugar, solo podrán visitar los sitios personas que vivan juntas y que por ende compartan el mismo entorno en la cotidianidad, evitando el contacto o la exposición a condiciones externas. Además, se avanzará en la apertura pero sin venta de bebidas embriagantes.
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El mandatario local dijo que el piloto se realizará durante el comienzo y desarrollo de la segunda parte de brotes de la ciudad y el país, por lo cual se deben empezar a tomar medidas que protejan a las personas sin afectar de forma grave la economía.
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La reactivación de restaurantes genera expectativa puesto que representa el 8.2 % del tejido empresarial de Medellín, con 8.781 comercios entre personas jurídicas y naturales.
De estos, 6.248 son establecimientos como restaurantes, cafeterías y locales móviles de comida. El resto se dividen entre bares y servicios de catering.
Avanzar en la apertura controlada de restaurantes aportará a las cifras de empleo en la ciudad.
“El piloto será con 12 restaurantes que están ubicados en diferentes partes de la ciudad y de diferentes prototipos. Podrán asistir sólo a través de una cita previa y solo podrán ir grupos familiares para poder tener cercos epidemiológicos con mayor efectividad”, sostuvo Alejandro Arias, secretario de Desarrollo Económico.
Los 12 restaurantes que hacen parte de este piloto son la Repostería Astor (Junín - Centro), Versalles (Centro), San Carbón (Palmas), El Cielo (Parque Lleras), 37 Park (Provenza), Marmoleo (Poblado), McDonalds (Avenida del Poblado - Sector Milla de Oro), Crepes & Waffles (Laureles), Mondongos (La 70), Las Margaritas (La 70), Asados Familia García (Robledo) y Palenque (San Javier).
Los ciudadanos que deseen asistir a los restaurantes, sea de manera individual o con sus grupos familiares, deberán realizar una reserva en los establecimientos a través de los canales que tengan dispuestos para este propósito (vía telefónica o redes sociales).
En la construcción del piloto de restaurantes, la ciudad ha tomado como referentes algunos ejemplos de países como Francia, Estados Unidos y España, que han avanzado en la apertura controlada de terrazas y comercios al aire libre.
El diseño del protocolo de restaurantes se ha construido de la mano del gremio. Para operar, los comercios se inscribieron en la plataforma Medellín Me Cuida y recibieron la aprobación de sus protocolos de bioseguridad.
Esto implica que deben asegurar el distanciamiento entre clientes y personal, estar atentos a criterios de limpieza y desinfección, así como el correcto manejo de los insumos. Además, deberán registrar la entrada de comensales y personal en la App Comercios, dispuesta para este fin. La aplicación podrá descargarse en Google Play bit.ly/AppComercios.