Agricultura: caminos de progreso

“Colombia ha abierto varios caminos de progreso y muchos de ellos ayudados por el sector agricola, aseguró el presidente Álvaro Uribe Vélez, en la instalacion del XXXV Congreso Agrario Nacional, que se lleva a cabo en Bogotá desde ayer.

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octubre 30 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-10-30

El mandatario señaló que, en estos años en que el campo ha resurgido después de haber recuperado la tierra de los actores armados, se ha visto un resurgir, a pesar de que en 2009 ha habido muchas dificultades, entre ellas, la subida delos insumos agrícolas y que el gobierno contrarrestó con la baja de aranceles. En el tema de Agro Ingreso Seguro, el mandatario dijo que es un instrumento importante que acompaña la política agraria. “En este período se han puesto dos semillas en el campo: una, los soldados de la patria y otra la ley de Agro Ingreso Seguro. En este sentido el presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia, Rafael Mejía, pidió al Gobierno Nacional echar para atrás la medida que impide a los productores acceder a estos dineros “pues así si acabaremos con el campo”. De otro lado, el mandatario también dijo que hay que tener cuidado con la inflación alimentaria que le haría mucho daño al país. El Congreso culmina hoy en Bogotá. Los 200 años de agricultura en Colombia Fabio Zambrano, el autor de la investigación que generó el libro ‘La agricultura en Colombia’ y que está siendo presentado en el XXXV Congreso Agrario, asegura que “la conquista española estuvo acompañada de la implantación de la dieta alimenticia europea, entre otros cambios culturales. Nace el imperio del pan y de la carne, al tiempo que se desprecia a la papa y demás tubérculos nativos, productos que, en los primeros siglos de la dominación española, continuaron siendo la base de la alimentación de los indígenas”. Según lo plasmado por Zambrano en el libro, “todo esto se expresó, por supuesto, en la producción de alimentos, y creó las bases de nuestra agricultura. Al menos, hasta el siglo XIX, la dieta española marcó nuestra historia agropecuaria”. Esta baja productividad agrícola contrasta con lo que se encontraba en el resto del Gran Caribe, donde la plantación se constituyó en una de las características de esta región, unidades exportadoras de productos tropicales a Europa. “Esta es una razón para que, hasta fines del siglo XIX, no se pudiera contar con los mercados externos para modernizar la agricultura, al tiempo que el mercado interno se encontraba muy fragmentado, situación que impedía que, a su vez, la demanda interna dinamizara la agricultura", asegura el autor en el libro. "Si registramos que es con tardanza que en nuestra historia agraria la vinculación a los mercados mundiales, y esta solamente se sucede efectivamente en el siglo XX, con las exportaciones de los otros dos productos, tabaco y café. Ellos serán los encargados de dinamizar la agricultura. El libro, además, explica la lentitud del crecimiento urbano y cómo demoró la modernización del campo. Debido a los altos costos de transporte, cada mercado urbano contaba con el abasto de los alimentos necesarios desde sus entornos cercanos. Para este libro se tomaron 3.000 fotografías. WILABR

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