Los alimentos no presionaron en septiembre

Los alimentos procedentes del campo jugaron a favor de la baja inflación en el mes de septiembre. Los incrementos que se presentaron fueron muy leves, y estuvieron contrarrestados por caídas en algunos productos.

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septiembre 29 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-09-29

Según la canasta que mide mensualmente PORTAFOLIO, los precios variaron 0,41 por ciento en el mes de septiembre La variación registrada en septiembre fue inferior a la del mes de agosto del presente año. Durante el mes subieron los precios de los tubérculos y plátanos, las frutas, los lácteos, grasas y huevos y los alimentos varios. Pero ello estuvo contrarrestado por caídas en hortalizas y verduras, carnes, cereales y productos de panadería. El grupo que registró los mayores aumentos fue el de las frutas, ya que se incrementaron los precios de la naranja, el banano, el tomate de árbol y las otras frutas frescas como el limón, la papaya, el maracuyá, el aguacate y la curuba. Este comportamiento se observa por tercer mes consecutivo. Asimismo se incrementan los precios de los tubérculos y los plátanos debido a la reducción en la oferta de las principales variedades de papa. Asimismo se incrementaron los precios de la yuca, la arracacha, el plátano y el ñame. También se incrementaron los precios de los lácteos, grasas y huevos, principalmente la leche y los otros derivados lácteos como el yogurt. Aumentan los precios de los alimentos varios, principalmente la panela, las sopas y cremas, la mostaza y los jugos procesados, sin embargo caen las cotizaciones del azúcar. Se redujeron los precios de las hortalizas y verduras, debido al comportamiento del tomate, la arveja y las otras hortalizas y legumbres secas como la lenteja. Disminuyen las cotizaciones de las carnes como consecuencia del comportamiento de la carne de res y cerdo, y de los embutidos. El grupo que registró el principal incremento al cierre del tercer trimestre del año fue el de las frutas, comportamiento que se observa desde el mes de julio. Esta evolución se explica porque continúa cayendo la oferta de cítricos como la naranja, ya que bajo su producción en el Eje Cafetero y la Costa Atlántica. Igualmente se redujo la oferta de la guayaba, los limones, las papayas, las curubas, los aguacates y el maracuyá. En el caso del aguacate se registra una caída en la producción, especialmente en Tolima. En cuanto a los tubérculos, el aumento observado se registra por segundo mes consecutivo. El alza se presentó en papa, yuca, ñame, arracacha y plátano. En el caso de la papa hubo una reducción en la producción, especialmente en el altiplano cundiboyacense. Respecto a la yuca, losmayores precios se originaron en la caída de la producción, especialmente en el Eje Cafetero y los Llanos Orientales. También se registra un aumento en los precios de los lácteos, grasas y huevos. Así mismo, se incrementaron los precios de los alimentos varios: panela, abarrotes como la mostaza y los jugos procesados. Es importante anotar que en este grupo cayeron las cotizaciones del azúcar, el café, el chocolate y las salsas y mayonesas. En septiembre disminuyeron los precios de las hortalizas, comportamiento que se repite por segundo mes consecutivo. FRUTAS FRESCAS En septiembre subieron los precios de las frutas. Se destaca el aumento de las cotizaciones de la naranja, el banano, el tomate de árbol, papaya, aguacate, curuba, limón y maracuyá. En el caso del maracuyá se evidenció una reducción en la producción en Valle del Cauca y los Llanos Orientales, comportamiento que ocurre regularmente en esta época del año. Subieron los precios de los cítricos (naranja y limón), por la reducción de la producción en Santander, Tolima y la Costa Atlántica. TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS En las principales ciudades del país se reportó un incremento en las cotizaciones de los tubérculos. Las mayores alzas se dieron en el caso de la papa, ya que se redujo la producción desde el altiplano cundiboyacense donde las cosechas están llegando a su fin. En el caso de la yuca disminuyó la producción en los Llanos Orientales y la Costa Atlántica. Así mismo se observa una reducción en la oferta de arracacha desde Tolima, Boyacá y Antioquia. VERDURAS Y HORTALIZAS Los productos que registraron las mayores caídas fueron tomate, cebolla, arveja y legumbres secas. En el caso del tomatelos precios disminuyeron debido a la salida de las cosechas especialmente en Cundinamarca y Santander. Se registró una caída en los precios de la cebolla procedente de Cundinamarca y Boyacá, de la misma forma se presentó un aumento de la oferta de arveja ya que se ha incrementado su producción en Nariño porque el clima ha favorecido su producción. LAS CARNES Se incrementaron los precios de los lácteos, grasas y huevos. En este grupo se registra una reducción en el queso. Así mismo, subieron las cotizaciones de los alimentos varios. Se destaca el aumento en los precios de la panela, las sopas y cremas, los otros abarrotes (mostaza) y los jugos procesados. Sin embargo, en este grupo caen los precios del azúcar, el café y el chocolate. En el grupo de las carnes se registró una reducción de los precios, especialmente de la carne de res, el cerdo y las carnes frías y los embutidos.

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