Artesanos mexicanos ahora venderán chicle orgánico

Productores artesanales de goma de mascar del estado mexicano de Quintana Roo comercializarán una marca de chile orgánico que hasta ahora vendían al mayoreo.

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julio 31 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-07-31

“Ya está el logotipo y el diseño de cómo serán las envolturas y esperamos con ello que, en vez de vender el marquesote (bloque) de kilo y medio o dos kilos en 24 ó 26 pesos (unos 2,2 ó 2,4 dólares), podamos multiplicar el ingreso al ofrecer un producto orgánico ya acabado”, anunció el subsecretario de desarrollo rural quintanarroense, Juan Manuel Mauricio. La Federación de Cooperativas Chicleras de Quintana Roo, estado situado en la zona maya, civilización que inventó el chicle, exporta actualmente entre 150 y 180 toneladas de goma natural, principalmente a Japón y, en menor medida, a algunos países europeos. Ahora, según Mauricio, “ya está la tecnología, todo lo necesario para que se comience a ofertar el chicle en sus empaques individuales y con azúcar”, con lo que esperan sacar mayor partido al producto orgánico. “Ahora resurge la demanda de productos orgánicos, la gente recapacita en que no quiere la mayoría de los otros productos que son en realidad plásticos y derivados del petróleo; en Europa por lo menos la demanda es por lo orgánico y a ello le apostamos”, argumentó. El subsecretario aseguró que la producción de chicle natural de Quintana Roo sería la única del mundo junto con la de Guatemala. AFP

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