Cafeteros, llegó la hora de renovarse

En los próximos 20 años las exportaciones de café colombiano con valor agregado pasarán del 15 por ciento a un 50 por ciento, la productividad será un 30 por ciento mayor y los cultivadores, que tendrán 45 años de edad en promedio y no 55 como hoy, estarán de lleno en el siglo XXI con todos sus adelantos.

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junio 30 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-06-30

Así lo vaticinó el presidente de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (Fedecafé), Gabriel Silva, en una entrevista a Efe en la que destacó cómo los cafeteros y su institución han superado con éxito los embates de muchas y muy variadas crisis a lo largo de los 80 años de esa asociación de productores que se cumplieron la semana pasada. Para alcanzar esos objetivos, dijo, “se requiere de un trabajo muy arduo”, con programas de “renovación de cafetales, pero también generacional”. El sector inicia este año, con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), un programa para llevar a 50.000 jóvenes a tener fincas cafeteras propias, en condiciones de sostenibilidad económica y social. Silva consideró que para la modernización del sector cafetero colombiano, que lo integran hoy 560.000 familias campesinas, unas 2,5 millones de personas, y ponerlo a tono con el siglo XXI, se requiere que los cultivadores tengan “una relación permanente en línea y en tiempo real con su organización”. Colombia es hoy el tercer productor y exportador mundial de café por volumen; el mayor cultivador y exportador de cafés suaves y el más importante cultivador que vende grano al exterior con valor agregado. INTERNET Silva, el séptimo gerente que ha tenido la federación en 80 años, reveló que en los próximos tres años se llevará a cabo un programa de sistematización, que le permitirá a todos los caficul- tores tener en su finca acceso a un centro de informática.

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