CEA le sacó jugo a sus exportaciones

La Compañía Envasadora del Atlántico Ltda., CEA, es un complejo agroindustrial, que se ha especializado en la fabricación y comercialización de pulpas de frutas tropicales, que son materia prima de las industrias de jugos y alimentos en 34 países. Localizada estratégicamente en la Zona Franca de Barranquilla en medio de la zona agrícola de la costa norte, CEA tiene una capacidad instalada para procesar más de 1.200 toneladas de fruta por día, con la más moderna tecnología y un equipo humano calificado y eficiente, que le han permitido obtener 23 certificaciones de calidad y satisfacer con ello los más altos estándares y exigencias de las industrias de alimentos y bebidas a nivel mundial.

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septiembre 04 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-09-04

Con la Fundación Social CEA, FundaCEA, se ayuda a los proveedores agrícolas con asistencia técnica, acompañamiento ante las instituciones de crédito, capacitaciones, ayudas económicas, seguros funerarios y programas de certificaciones. "El premio Analdex nos llena de orgullo y mucha satisfacción como empresa, pero estamos convencidos de que este premio es el reconocimiento a cientos y miles de pequeños campesinos que se levantan todos los días de madrugada a recolectar la fruta que horas más tarde procesamos en CEA", asegura Sergio A. Karagumechian, Gerente de Exportaciones de la CEA, ganadora del Premio Nacional de Exportaciones, en la modalidad de Gran Empresa. Según Karagumechian, el éxito no es más que tener la suerte de poder contar con un grupo de trabajo comprometido, unos muy buenos clientes y la fortuna de tener a los proveedores que tenemos. Como complemento estaría que en CEA tenemos el convencimiento de que las cosas no hay que hacerlas bien, si no muy bien". Panorama exportador Para el Gerente de Exportaciones de CEA el panorama exportador del segundo semestre es alentador. "Vemos que la tasa de cambio empezó a reaccionar este año del letargo que traía; que la crisis mundial va ser menos larga de lo que muchos habíamos pensado; que las personas no van a parar de comer y tomar jugos de frutas, por lo que cualquier dificultad presente debe ser tomada como un reto pasajero que pronto se ha de revertir". CEA tiene un ambicioso plan estratégico para el 2010 y los 4 años que le siguen, donde se le dará un impulso especial a los programas de desarrollo agrícola, el desarrollo de programas ambientales, expansión de capacidad instalada y la consolidación de ventas en los actuales mercados. En 2008 la empresa tuvo un movimiento de 1.299 TEUS (contenedores de 20'). Llegaron a 33 países en los 6 continentes. En el 2009 sumaron a Sudáfrica como un nuevo mercado y esperan lograr un crecimiento no inferior al 12 por ciento al finalizar el 2009. CEA tiene 102 empleos permanentes, pero en cosechas suman unos 300 más temporales; "pero el verdadero impacto en la generación de empleo lo tenemos en las más de 2.550 familias de pequeños campesinos que en más de 183 municipios en 12 departamentos del país, trabajan en el suministro de frutas para la compañía", comenta Karagumechian. El sector exportador colombiano ha demostrado un temple admirable. Ha podido soportar grandes dificultades cambiarias, inseguridad, altas tasas de interés y hasta crisis mundiales. Los nuevos retos que se puedan avecinar con los cierres de mercados por caprichos de mandatarios en la región, no deben ser más que una oportunidad para demostrar la bondad del espíritu inquebrantable que lo ha mantenido a flote. Blindaje seguro En 2009, la compañía ha aumentado sus exportaciones gracias a un incremento en los mercados a los cuales llegan y a una diversificación en el portafolio de productos blindando vehículos, aeronaves, embarcaciones y llantas.WILABR

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