Descubren un gen nutritivo en el trigo

No solo la biotecnología de la transferencia de genes puede hacer los alimentos más nutritivos. Esto lo demostró un grupo de científicos de la Universidad de California, que descubrió que al ‘despertar’ un gen que se encuentra en el trigo podría aumentar los niveles de zinc, hierro y proteínas.

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noviembre 30 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-11-30

Para ésto, solo bastaría cruzar las especies de trigo silvestre con las comerciales que actualmente siembran los cultivadores. Dicho gen –que siempre ha existido en el código genético de esta gramínea– ha sido ‘desactivado’ por el hombre, al paso de los siglos, tras el proceso de domesticación de esta especie. Según un artículo publicado en la revista Science, una amento, así sea pequeño, en el valor nutricional del trigo, puede ayudar a disminuir deficiencias en proteínas o en micronutrientes fundamentales en los consumidores. El trigo es uno de los cultivos que se produce en todos los países del mundo y proporciona, aproximadamente, el 20 por ciento de las calorías que consumen los seres humanos. Según el Consejo Internacional de Cereales (DIC.) se prevé un descenso de la cosecha total de trigo, de 618 millones de toneladas en el 2005 a 588 en el presente año, mientras que los inventarias se encuentran en sus niveles más bajos en 20 años. www.sciencemag.org

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