Diabetes: una ‘epidemia’ que no solo afecta la salud sino el bolsillo

Más de un millón de colombianos (1.2) sufre de diabetes y la mitad no lo sabe, según la Organización Panamericana de la Salud. Con esas cifras, que crecen año tras año, la enfermedad, ya se considera una 'epidemia' que no solo trae graves complicaciones físicas, sino consecuencias económicas.

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enero 21 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-01-21

Se calcula que la diabetes implica más del 10 por ciento del gasto total en salud en el mundo. En Colombia, el costo en atención de una persona con diabetes es de 442 dólares al año (alrededor de 968 mil pesos más), mientras que el de un individuo promedio (sin diabetes) es de 209 dólares año, es decir 2.11 veces más. Según Manuel Camacho, de Johnson & Johnson Medical Devices & Diagnostics Group, existen gastos básicos para las personas que sufren la enfermedad (tipo I o II). "Los pacientes requieren de insulina o pastillas, dieta y ejercicio, automonitoreo de glicemia, ir al médico por lo menos tres veces al año; además de exámenes como cuadro hemático y glicemia (mínimo cuatro veces al año), pruebas de riñón (dos al año) y examen de fondo de ojo (una vez). Los dos últimos para descartar deterioro en el riñón -causa principal de falla renal- y ceguera". Las cifras hablan por sí solas, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, el costo de la diabetes en Colombia es de 2.586,8 millones de dólares, un impacto a la economía colombiana de casi 7 billones de pesos al año, el 40 por ciento del gasto en salud del país. Y todo tiene su explicación en las complicaciones que trae ser diabético: según la American Diabetes Association, sufrir el mal aumenta entre 2 y 4 veces el riesgo de enfermedad cardiovascular (infarto) y de accidente cerebrovascular (trombosis o derrame), es la primera causa de ceguera en personas entre 20 y 70 años y ocasiona 43 por ciento de las enfermedades del riñón. Así mismo, sube entre 15 y 40 veces el riesgo de amputación de extremidad inferior, por pie diabético. A lo que se añade que los afectados por la enfermedad son empleados 1,5 veces menos, alcanzan 1,8 veces menos un título universitario y tienen 2,6 mayor prevalencia de invalidez que quienes no la sufren. En Estados Unidos, se estima que una persona con diabetes consume en los 30 años posteriores al diagnóstico 47.240 dólares -104 millones de pesos- (cifra del 2000) en la atención de su enfermedad y complicaciones. De este dinero, el 52 por ciento se destina a tratar problemas como infarto, úlceras, amputaciones y enfermedad cardiovascular; el 21, al daño renal; el 17, a neuropatías, y el 10 por ciento a la enfermedad de la retina. A lo que Manuel Camacho añade que, de todas maneras "es difícil de medir y entender el problema por varias causas: primero, no hay claridad ni consistencia en el método para proyectar y calcular los costos de atender la enfermedad en el periodo de una vida; segundo, porque es muy difícil valorar una vida humana y su calidad; y tercero, porque los métodos para proyectar y calcular el volumen de servicios en un grupo o población hacia el futuro aún presentan muchas inexactitudes y diferencias". ESTUDIO COLOMBIANO Una investigación realizada en la Universidad Javeriana sobre el control de la diabetes en Colombia sostiene que para el 2030, 2'425.000 personas sufrirán diabetes tipo 2 en el país. Y la preocupación es que si bien es cierto que el manejo convencional es aproximadamente 3 veces mas barato que el tratamiento intensivo, también es mucho menos efectivo. Según los expertos, solo el 5 por ciento alcanza los niveles normales de azúcar en sangre, mientras que el 95 por ciento de los pacientes que reciben tratamiento intensivo sí los consiguen. Igualmente, concluyen que se necesita invertir $1'048.674,69 adicionales al año en el resto de pacientes. Manuel Camacho agrega que, los 3 millones que cuesta someter a un paciente mensualmente a un tratamiento para falla renal, se podrían ahorrar si se hiciera un verdadero control de los pacientes diabéticos. "Las pruebas diagnósticas son claves en la prevención de complicaciones a largo plazo. Además, de un cambio en los hábitos de alimentación, en el control del consumo de harinas y de grasas". EN EL MUNDO En Alemania e Inglaterra, un paciente diabético cuesta 2.5 veces más que lo que una persona asegurada promedio y un paciente diabético con complicaciones cuesta 4.1 veces. En Estados Unidos, se encontró que un paciente diabético sin complicaciones cuesta 1.59 veces lo que una persona asegurada, y un paciente con complicaciones mayores 4.3 veces. Y para el caso de Latinoamérica, se estima que un paciente con diabetes vale entre 2 y 3 veces más que una persona promedio (es decir entre 420 y 700 dólares por persona al año). ACLARE DUDAS Estas son las respuestas a las dudas más comunes, según el endocrinólogo Leonardo Rojas, de la Federación Diabetológica Colombiana: ¿Qué es diabetes? Se trata de una enfermedad en la cual no se produce bien la insulina, hormona que mantiene la glicemia (azúcar en la sangre) en rangos normales. Cuando uno tiene un problema de la insulina porque es muy poca, o no funciona muy bien, el azúcar empieza a subir y ahí viene la diabetes. ¿Cuáles son los tipos de diabetes? La diabetes tipo uno es la de los niños en la que necesitan insulina para vivir porque su páncreas no lo produce, la otra es la tipo II, la más frecuente, que la viven los adultos y hace parte del síndrome metabólico y la gestacional, en las embarazadas.- HORMONA CLAVE INSULINA. És la hormona del azúcar y ayuda en la producción de proteínas, a que el metabolismo se lleve a cabo normalmente y administra el azúcar para producir fuerza y energía, componentes que el cuerpo necesita para funcionar. la inyección es el primer medicamento que previene el daño en los ojos y en el riñón. - UN MAL COSTOSO IMPACTO. La diabetes es una enfermedad que genera grandes gastos en salud tanto directos (aquellos asociados con el consumo de medicamentos, asistencias a consulta, hospitalizaciones, uso de unidades de cuidado intensivo, rehabilitación) como indirectos (costos de incapacidad y disminución de la productividad empresarial).

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