Efectos negativos del té muy caliente

Bloomberg/ . Beber té muy caliente puede aumentar el riesgo de cáncer de esófago, el tubo muscular que transporta alimentos y líquidos de la garganta al estómago, según un estudio del British Medical Journal.

POR:
marzo 31 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-03-31

“No es el té per se, es realmente la temperatura a la que se toma la bebida”, dijo Paolo Boffetta, coordinador de la Agencia Internacional de Investigación sobre Cáncer en Lyon ( Francia). Los científicos se dieron a la tarea de investigar por qué la provincia de Golestán en el norte de Irán tiene una de las tasas más altas del mundo de carcinoma de células esofágicas escamosas, el tipo más común de tumores del esófago, por lo que descubrieron que beben té a temperaturas que con frecuencia rebasan los 70 grados centígrados. En comparación con tomar la bebida cuatro o más minutos después de ser servida, el hábito de beber té menos de dos minutos después de servirlo fue asociado con un riesgo cinco veces mayor de cáncer de esófago, según el estudio. El cáncer de esófago mata a más de 500.000 personas en todo el mundo cada año, dijeron los investigadores. Los autores del informe investigaron los hábitos de consumo de bebidas de 300 personas a quienes se les había diagnosticado carcinoma esofágico de células escamosas y los compararon con un grupo de 571 personas sanas de la misma zona. Casi todos los participantes tomaban té negro regularmente, consumiendo un volumen promedio de más de un litro al día. El estudio no mostró vínculo alguno entre la cantidad de té consumida y el riesgo de cáncer. Estudios previos habían señalado posibles beneficios derivados de beber la infusión. WILABR

Siga bajando para encontrar más contenido