Ex empleados de Wall Street ahora son barmen

La crisis financiera ha empujado a un creciente número de desempleados neoyorquinos a optar por una carrera alternativa: la de barman, según directores de las escuelas de coctelería.

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octubre 31 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-10-31

Bryan Gunderson intentaba dominar las intrincaciones de los productos de inversión estructurados hasta que perdió su empleo en JPMorgan Chase & Co. Ahora está aprendiendo las sutilezas del coctel Purple Hooters. Luego de cobrar su último cheque por despido en agosto y como no recibió ofertas de trabajo pese a que envió su hoja de vida a más de 100 amigos, empresas y agencias de colocación, el graduado del Loyola College en Maryland decidió matricularse en la escuela B, para ser barman. “Me encuentro en una situación en la que, sí, necesito otro empleo”, dijo Gunderson, de 25 años de edad, que estudió una licenciatura en finanzas y busca trabajo como barman. “Siempre frecuento bares, así que ¿por qué no estar del otro lado?”, dijo. Gunderson perdió su empleo por la crisis crediticia que amenaza con eliminar 165.000 empleos en Nueva York en los próximos 24 meses, incluso 35.000 en el sector financiero, según el auditor de la ciudad. Las matriculas en la American Bartending School en Manhattan aumentaron un 53 por ciento desde octubre del año pasado a 84 alumnos, la mayor cantidad para el mes en cinco años, dijo el director Joe Bruno. “Este será un año fabuloso para nosotros”, dijo Bruno. “Generalmente cuando la economía anda mal nos va bien, porque la gente necesita un ingreso complementario o primario”, explica. Gunderson se graduó recientemente de la New York Bartending School, en donde las matrículas han subido un 18 por ciento, dijo Tom Sisson, director de la escuela. La crisis crediticia y los despidos están impulsando la tendencia, dijo Sisson. “El incremento del que estoy hablando definitivamente procede del sector corporativo, de Wall Street, de los que tienen que ver con las finanzas”, dijo Sisson. El número de empleos en los sectores de alimentos y bebidas en la ciudad más grande de Estados Unidos aumentó un 3,6 por ciento en septiembre con respecto al año pasado a 201.800, según datos del Departamento del Trabajo. El empleo en los sectores financiero, de valores y materias primas cayó un 7 por ciento a 174.700 puestos de trabajo. “Muchas personas que optan por una carrera alternativa buscan empleo en nuestro sector”, dijo Chuck Hunt, vicepresidente ejecutivo de la Asociación de Restaurantes del Estado de Nueva York. '' Un curso de 40 horas cuesta 695 dólares y normal- mente lo toman personas del mundo empresarial.WILABR

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