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Fiesta de Negros y Blancos cerró con Carnaval del Cuy Pasto

El cuy, plato típico en Pasto, fue el mejor aliado para el guayabo que dejaron los tres días del Carnaval de Negros y Blancos.

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enero 08 de 2009 - 05:00 a. m.
2009-01-08

Tanto pastusos como turistas asistieron al 5 Carnaval del Cuy y la Cultura Campesina, en la Unidad Deportiva, Recreativa y Ambiental de Obonuco, donde el cuy se ofreció en sus diferentes especialidades, además que tuvieron la oportunidad de participar en la exposición y muestra cultural y artística con la presentación de Fernando Burbano, el Dueto Quiteño y el Grupo Bravo de Colombia. Luis Humberto Paz, secretario de Agricultura de la Alcaldía de Pasto, indicó que por lo menos unos 5.000 cuyes se prepararon para deleitar el gusto de propios y extraños. Entre el cuy asado, cuy galleta, cuy apanado y cuy frito debieron escoger los visitantes. El exquisito animalito de mayor tamaño ya preparado costaba 25.000 pesos, mientras que el más pequeño se vendía a 20.000. Según las cifras oficiales, durante el carnaval, se reunieron cada día en la Plaza del Carnaval alrededor de 10.000 personas, mientras que en los 7 kilómetros de extensión de cada desfile entre el 4 y 6 de enero se aglutinaron cerca de 500.000 espectadores y se calcula que unos 100.000 turistas arribaron a la capital de Nariño. Durante el desarrollo del carnaval no hubo accidentes ni heridos de gravedad. Para la secretaria de Tránsito Municipal, Lucía del Socorro Basante, en la red vial urbana de Pasto apenas se presentaron 19 accidentes que no dejaron lesionados graves. HELGON

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