El glifosato sí es nocivo para los peces

Un experimento dirigido por el investigador Guillermo Duque Nivia, profesor de la Universidad Nacional, sede Palmira, confirmó que el glifosato que llega a los cuerpos de agua, producto de la aplicación a los diferentes cultivos como la caña de azúcar, la piña y la soya, mata a los peces que entran en contacto con estas aguas contaminadas.

POR:
diciembre 21 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-12-21

La investigación determinó que de los dos componentes utilizados en la formulación, la sal de glifosato y el surfactante, el primero tienen una baja incidencia en la mortandad de los peces, mientras que el segundo (el surfactante) si resultó letal para los peces del estudio. Un surfactante es una sustancia que ayuda a ‘potenciar’ la acción de un herbicida o mejorar la solubilidad. “La sal de glifosato no es altamente tóxica para los organismos acuáticos, pero su formulación comercial, siempre en combinación con el surfactante, contribuye a que el herbicida sea considerado como un veneno para los peces”, argumentó el investigador de la universidad. Los resultados de dicha investigación fueron presentados en el IV Congreso Internacional de la Sociedad Cubana de Toxicología, realizado en la Habana. “Lo que buscamos es continuar con el experimento y realizarlo en diferentes concentraciones para definir la dosis letal y saber cuándo habrá problemas”, concluyó Duque.EMIMEN

Siga bajando para encontrar más contenido