Gremios: prudencia ante gripa porcina

Los gremios empresariales les recomendaron ayer a sus afiliados identificar claramente los síntomas gripales de sus trabajadores y que estos sean atendidos preferiblemente en sus casas y no en las clínicas, hospitales y centros de salud.

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abril 30 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-04-30

Ayer, en una reunión del Consejo Gremial Nacional con los ministros de la Protección Social, Diego Palacio, y Hacienda, Óscar Iván Zuluaga, se discutieron las implicaciones laborales de la llegada al país del virus de la gripa porcina. Sobre la mesa se pusieron alternativas como la de los permisos para los trabajadores que sufran gripas, particularmente de aquellos que laboran en hoteles, restaurantes, espectáculos públicos y demás actividades que signifiquen concentración de personas. El presidente del Consejo Gremial, Luis Carlos Villegas, dijo que una de las maneras de enfrentar la situación es a través de una gran dosis de responsabilidad personal, como evitar las visitas innecesarias a hospitales y clínicas porque se aumenta el riesgo de contagio. Así mismo, el dirigente rechazó la especulación que se está viviendo con dispositivos como los tapabocas, cuyo precio se ha triplicado en los últimos días, y expresó el compromiso de sus afiliados de combatir esta práctica y le hizo un llamado a la población a no pagar esos elevados precios. Como la enfermedad puede contagiarse con facilidad en las reuniones masivas de personas, los gremios comenzaron a hacer un inventario de los congresos de todo tipo programados para los siguientes días con el fin de diseñar planes de contingencia ante cualquier eventualidad. Por otro lado, el gremio de los porcicultores está preocupado porque baja en la demanda de carne de cerdo, lo que afecta sus finanzas. “Se trata de pequeños productores, pues el más grande de todos no alcanza a tener más del 5 por ciento de la producción”, dijo Freddy Velásquez, presidente de la junta directiva del gremio. Costo para porcitultores El gremio de los porcicultores (ACP) aseguró que, en los últimos seis días, el sector ha dejado de recibir 3.000 millones de pesos como consecuencia de la alarma que ocasionó la gripa porcina en el país. “Es decir, que a diario, se dejan de recibir unos 580 millones de pesos, que representan el 20 por ciento de la producción, valorada en 3.000 millones de pesos”, dijo Freddy Velásquez, presidente de la junta directiva del gremio. Pese a que se ha reiterado que el consumo de carne de cerdo no es la forma de contagiarse del virus, se han mermado las ventas en el país. La porcicultura genera 90.000 empleos entre directos e indirectos. WILABR

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